首页 - 媒体聚焦
【中国网】湖南长沙:留学生包粽子迎端午 感受中国传统文化魅力
发表时间: 2018-06-19 12:50:31 点击次数:

 

中国网6月15日讯  “这样先绕一圈,再把米和馅放进去,拿一根筷子戳紧一点,包好进行捆绑就行了。”6月15日上午,在湖南长沙岳麓区长华社区,来自湖南商学院的留学生与居民一起包粽子迎端午。

此次活动由湖南商学院团委联合望城坡街道文明办主办,望城坡街道长华社区居委会承办,共有40余名湖南商学院志愿者和来自也门、尼日利亚、加纳等国留学生志愿者参与活动。

早晨7点半,社区居民就开始准备相关材料,将新鲜粽叶洗净备用,搬出提前一晚浸泡的糯米,制做肉馅和蜜枣馅,摆好桌椅,静待这群特殊的学习者。不多久,留学生在志愿者的引导下,排着队向有经验的阿姨和奶奶们“取经”。

活动刚开始,考虑到留学生的文化差异,志愿者、老师和社区居民一起把粽子的猪肉馅和蜜枣馅分为两堆,分开制作。

微信图片_20180619124535.jpg

在长桌字的另一端,一位阿姨亲手教了一个名为“Maany”的留学生,相比于学习制作粽子他仿佛更热衷于拍照,学到一半就放下了粽叶,最终也没有一个成品,深感惋惜。但他用自己的手机拍下了居民手中粽子诞生的过程。他说,他喜欢体验中国的一切节日与活动,而且自己也在努力学习汉语,争取能用汉语进行交流。

来自叙利亚的中文名为“黄佳”的留学生,在阿姨的指点下成功制作了两个粽子。她说,她来中国三个半月了,很喜欢长沙的文化和美丽的橘子洲公园。她的国家叙利亚正在举行“开斋节”,庆祝活动也像在中国这么热闹,她觉得中国的活动很吸引人,很开心能参与这样的活动。

微信图片_20180619124544.jpg

来自加纳的“琼”一直在桌子前认真地包粽子,他将做好的粽子串成一串,得意地拿给身旁的朋友炫耀。当被问及端午节背后的故事时,他表示,一年前中国老师曾经说过屈原的故事,这也让他更加喜爱中华文化。

社区的唐奶奶是留学生们的“师傅”之一。她说,留学生刚做时不熟练,有几位还掉了不少米,但都是在很认真地学,而且学得很快,可以看到他们是发自内心的喜欢。

微信图片_20180619124548.jpg

包粽子是中国传统节日端午节的活动,向留学生志愿者们传递了“端午”这一传统节日的文化内涵,不同国籍的人因中国传统文化聚在一起,提前感受端午气氛,为端午文化注入了国际元素。同时在品尝粽子的过程中,也感受到了节日的欢愉。

据了解,湖南商学院已和长华社区签订区校共建协议有10年之久,本次“粽叶飘香,情满社区”活动是在此基础上的延伸。整个活动以区域共建为主线,以民俗文化传承为载体,让更多人进一步了解了中国传统节日,让志愿者们特别是留学生志愿者们在实践中感受到了中国传统民俗与爱老敬老的良好氛围,领略中国传统民俗文化的深厚底蕴和魅力,增强文化认同感,在潜移默化中传承传统文化,倡导传统美德,也促进了区校共建的进一步发展。

(通讯员 黄紫嫣 巢进文)


链接:

http://media.china.com.cn/zhxw/2018-06-15/1279629.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

更多关于: 粽子 中国 活动 的新闻