首页 - 媒体聚焦
【三湘都市报】湖南4所高校跻身本科一批招生
发表时间: 2018-06-06 10:10:11 点击次数:

 

微信图片_20180606100024.jpg

■记者 黄京

    【利好】     

    我省又增4所一本高校

    一本院校数量增加至14所

    我省是教育大省,目前一本院校共10所。自从2012年湖南农业大学等5所高校调整到本科一批招生后,6年来,我省未增加一所一本院校。业内人士分析,一本院校总量偏少,不能完全满足全省社会经济发展和建设科教强省的需求,也无法满足广大考生的需求。

    此次调整到本科一批招生的4所高校,可谓长期处于我省二本院校的“第一方阵”,无论是办学条件、教学成果、科技奖励还是社会认可度等方面,都表现比较突出。从录取分数线来看,几所学校近年的投档线都远超本科二批投档线。以2017年高考为例,我省高考录取分数线中,本科二批文科为485分,理科为424分。同年,湖南工业大学投档线为文科529分,理科486分;湖南商学院文科541分,理科494分;吉首大学文科523分,理科476分;湖南理工学院文科515分,理科469分。

    我省教育部门相关负责人介绍,4所学校调整本科一批招生后,全省一本院校达到14所,而且湘北、湘南、湘西都有了一本院校,高等教育结构和布局更加合理。省教育厅要求,4所高校要以调入本科一批招生为契机,进一步改善办学条件,加强学校内部外部管理,提升教学管理水平。同时,要抓住高考综合改革的机遇,积极深化人才培养模式改革,推进教育教学改革,全面提高人才培养质量,为服务我省经济社会发展、建设教育强省培养更优秀的人才。

    【分析】

    去年4所高校在湘招生超万人

    湖南考生有更多上一本机会

    在湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦看来,4所学校从本科二批调整到本科一批录取,会为湖南考生带来利好。据统计,去年4所高校在湘招生计划超万人,这也就是说,今年我省一本院校的招生计划增量可能会超过万人,湖南考生有了更多上一本的机会。对于参加自主招生考试,特别是拿到降至一本线优惠的考生来说,也是一个重大利好,“因为随着招生计划的增加,本科一批投档线相对往年会有一定幅度的下降。”

    省教育学会家庭教育研究分会秘书长蔡晓辉提醒,今年考生填报志愿时,一定要考虑政策变化因素,不能只参考往年的分数线。本次4所本科院校升为一本,不会对高分段位的院校投档线产生大的影响,但是对目前本科一批踩线录取的本省院校会有较大影响。“这些院校将有可能改变踩线录取的态势,录取线差将会出现较大幅变化,考生在填报的时候要注意辨别。”

链接:http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2018-06/06/content_1315889.htm

 

更多关于: 本科 湖南 院校 的新闻