首页 - 媒体聚焦
【湖南卫视】互联网+时代 高校开设新专业
发表时间: 2018-05-30 20:42:15 点击次数:

 

随着互联网的发展,大数据、新媒体的热度不断上升,不少高校陆续开设了相关专业,包括大数据专业、新媒体专业等。

全国250所高校新增大数据应用专业微信图片_20180530203335.jpg

在湖南商学院的环境大数据分析平台上,可以清晰地看到湘江流域水质检测情况、分析经济发展对水质的影响。相较于传统计算机专业专注于软件开发,大数据的优势在于对海量数据的全面分析。

湖南商学院数学与统计学院院长 谢小良

我们要通过数据的采集、数据的分析,我们准确把握造成目前环境污染的主要因素、污染源到底在哪里。

微信图片_20180530203415.jpg

湖南商学院是全国第三批开设数据科学与大数据技术专业的高校,今年秋季,该专业将招收200名新生。截至2017年底,全国已有250所高校新开设该专业。

湖南商学院数学与统计学院院长 谢小良

从人才的需求和人才的去向来讲,各行各业都需要,所以缺口应该是非常非常大的。

新媒体人才需求大 37所高校开班微信图片_20180530203540.jpg微信图片_20180530203544.jpg

据中国互联网发展报告显示,中国网民数已经达7.7亿,未来3到5年,全国对新媒体岗位需求量将达到30到50万人次。2017年,全国共有37家高校新增网络与新媒体专业。衡阳师范学院、湖南人文科技学院今年都将新招该专业学生。

衡阳师范学院网络与新媒体专业负责人 王志永

整个的专业特长上,可能更多的是服务于移动端的内容生产商。

本科助产专业:培养高素质母婴保健人才微信图片_20180530203547.jpg微信图片_20180530203550.jpg

传统专业方面,各高校也不断调整专业设置,以适应人才市场需求。湖南医药学院今年开设本科助产专业,计划招生120人,是湖南唯一一个开设该专业的医学院校。课程内容包括助产学、妇科护理学、儿科护理学等,培养高素质临床助产、母婴保健人才。其实早在2009年,湖南医药学院就开设了助产专科,学校已经向武陵山片区输送了4000多名助产师,学生就业率100%。

湖南医药学院助产专业课程负责人 吴斌

人们生活水平的提高,社会的发展,如何提高母婴健康,保证母婴安全,提出了更深层次的标准和要求。


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eOTx1a1pCcyhechld4AA9A 

更多关于: 专业 湖南 数据 的新闻