首页 - 媒体聚焦
【红网】“双清论坛”在长沙举行 聚焦数字经济发展
发表时间: 2018-05-21 23:17:23 点击次数:

 

    113440760.jpg

    红网时刻5月18日讯(通讯员 巢进文 记者 刘怡斌)5月17日至18日,由国家自然科学基金委员会主办、湖南商学院承办的第201期“双清论坛”在长沙举行。

  中国国际工程咨询公司王安院士、国家能源集团凌文院士、华中科技大学丁烈云院士、湖南商学院陈晓红院士、中国石油勘探开发研究院刘合院士等9名中国工程院院士及40余名专家学者齐聚一堂,共同探讨数字经济时代下的企业运营与服务创新管理。

  国家自然科学基金委员会副主任侯增谦在致辞中指出,数字经济作为新技术革命的产物,是一种新的经济形态和新的资源配置方式,集中体现了新兴技术创新、商业模式创新,以及制度创新的要求。企业在数字经济环境下,能否科学合理地进行运营管理和创新,已成为增强企业核心竞争力的关键所在。

  本次论坛共持续两天,分为一场大会报告、三场分组报告、三场分组讨论和一场集中研讨交流,与会专家分别就数字智库、智能制造、智慧供应链管理、医疗资源共享等数字经济时代前沿问题作了深入交流与研讨,旨在凝练并提出今后三到五年我国企业运行管理与服务创新领域急需关注并解决的重要技术革命,为企业的运营管理、服务创新提供理论与方法的支持。

  中国国际工程咨询公司总经理、中国工程院院士王安作了题为“数字智库推动产业和企业数字化转型”的学术报告,指出数字智库是一种更加开放,强调数据聚合及知识共享的公共智力资源平台,未来数字智库将充分运用自身的数字智力,释放数字资源对产业和企业创新发展的放大、叠加及倍增作用。

  华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云就数字建造模式下工程管理新问题作了报告,指出随着信息技术、人工智能技术在工程中的广泛应用,数字建造正成为一种新的工程建造模式,在提高建造效率的同时,也给建筑行业带来了系列深刻变革。

  湖南商学院校长、中国工程院院士陈晓红在会上就大数据时代的行业创新应用与实践探索作了报告,对湘江水资源的大数据分析与精准治理、大数据的金融风险控制、慢病环境成因和精准健康管理、精准营销等领域进行了探讨。

  “双清论坛”是国家自然科学基金委员会为促进学科交叉研究、推动创新文化建设的学术性研讨会,是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域、设立重大研究计划的重要手段,也是我国促进前瞻性科学研究、实现引领性原创成果的有效途径。每年约主办20期,每期邀请相关领域的顶尖专家学者,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。

更多关于: 数字 论坛 院士 创新 管理 的新闻