首页 - 媒体聚焦
【中国教育在线】湖南商学院坚持以马克思主义指导经济学学科课程建设
发表时间: 2018-05-16 17:06:15 点击次数:

 

中国教育在线讯 5月10日上午,湖南商学院召开座谈会,邀请原湖南省社科院院长朱有志教授,湖南师范大学刘茂松教授,湖南大学李松龄教授等省内知名经济学者,共同研讨如何在新时代坚持和发展马克思主义,构建有中国特色社会主义经济学人才培养体系。湖南商学院党委书记、马克思主义理论学科带头人唐亚阳出席座谈会,座谈会由湖南商学院一级荣誉教授柳思维主持。

微信图片_20180516170308.jpg

湖南商学院党委书记唐亚阳就高校如何坚持办学正确方向作了发言,他认为,高校要坚持和发展马克思主义,就是要始终坚持马克思主义人民性的基本立场, 不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,勇于同各种违反马克思主义的错误思潮作斗争,引导广大师生做马克思学生和传人;要始终坚持社会主义办学方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

湖南省政府参事、湖南商学院一级荣誉教授柳思维作了题为“创新习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的发言,践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须在经济学学科、专业、课程建设中强化政治站位、坚守政治方向,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进学科、进专业、进课程、进头脑,不断开辟马克思主义中国化的新境界。

湖南商学院经济与贸易学院向国成教授在会上作了题为“消除西方崇拜 更好地继承和发展马克思主义”的发言,他指出西方崇拜是部分经济学者的心魔,要坚决予以克服,坚持和发展马克思主义,必须坚持以人民为中心,必须坚持在中国共产党下,实现全体人民共同富裕和中华民族伟大复兴。高校教师要做习近平新时代中国特色社会主义思想的讲解员,做到逻辑贯通、道理畅通、情感相通。

长期以来,湖南商学院经济与贸易学院坚持马克思主义指导地位,增强学科、课程、专业建设的文化自信,及时将马克思主义理论中国化的最新成果融入教材,构建了以一流教学内容为底蕴、一流教材为载体、一流教师团队为依托、一流教学改革为动力、一流智力服务为延展的“五位一体”特色经济学课程建设新范式,实现了课程建设与培养一流创新型人才相结合,与建设一流教学团队相结合,与推动学校内涵式发展相续合,与加强课程建设成果转化为智力服务相结合。

  通讯员:巢进文


链接:http://www.eol.cn/hunan/xiaoyuandongtai/201805/t20180516_1600561.shtml

 

更多关于: 马克思主义 湖南 一流 的新闻