首页 - 媒体聚焦
【新湖南】湖南商学院学习习近平纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神
发表时间: 2018-05-10 22:16:03 点击次数:

 


微信图片_20180510221526.jpg

新湖南客户端5月10日讯(通讯员 巢进文)今天上午,湖南商学院召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

湖南商学院党委书记、马克思主义理论学科带头人唐亚阳教授,原湖南省社科院院长朱有志教授,湖南师范大学刘茂教授,湖南大学李松龄教授,湖南商学院柳思维教授、向国成教授、彭焕才教授等专家学者齐聚一堂,学习领会习近平总书记重要讲话精神,并就如何以马克思主义为指导,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系开展深入研讨。

唐亚阳在发言中概括了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的主要内容。他说,总书记在讲话中用“三个一生”评价了马克思的人生历程,用“四个理论”概括了马克思主义的鲜明特征,用“三个飞跃”总结了马克思主义在中国创造的奇迹,用“九个思想”就如何学习马克思指明了方向。他认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大指导意义,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。

唐亚阳就高校如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了阐述,他认为,高校要坚持和发展马克思主义,就是要始终坚持马克思主义人民性的基本立场, 不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,勇于同各种违反马克思主义的错误思潮作斗争,引导广大师生做马克思踏实的学生和传人;要始终坚持社会主义办学方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

会上,朱有志从规律、方法、策略、创新等方面就如何坚持和发展马克思主义作了论述;刘茂松就马克思主义的人民性、真理性、发展性作了发言;李松龄作了题为“只有改革开放才能发展马克思主义”的发言;柳思维指出要在经济学学科、专业、课程建设上强化政治站位,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上努力创新;向国成在发言中指出要消除西方崇拜,以马克思主义为指导,构建中国特色社会主义政治经济学。

链接:

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201805/201805101907263251.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

更多关于: 马克思 习近平 马克思主义 的新闻