首页 - 媒体聚焦
【光明网】为民族复兴、国家富强作出更大贡献 ——湖南商学院师生热议习近平总书记与北大师生座谈会重要讲话精神
发表时间: 2018-05-05 00:01:12 点击次数:

 

微信图片_20180504235715.png

光明网长沙5月4日电(光明融媒记者禹爱华 通讯员巢进文)5月2日,习近平总书记同北京大学师生座谈并发表重要讲话,习近平总书记的讲话精神在湖南商学院引发热烈反响。5月3日下午,学校党委书记唐亚阳在学校二办公楼与师生代表召开座谈会,畅谈学习总书记重要讲话精神的心得体会。

师生代表结合自己的工作学习体会,马克思主义学院教师代表陈立平认为,习近平总书记在讲话中再次强调,培养社会主义建设者和接班人,这让从事思想政治理论课的教师更有底气和信心,也深感责任重大,思想政治理论课老师要进一步开阔视野、提升境界,既教会学生读“有字书”,又教会学生读社会实践这本“无字书”。

离退休老同志代表刘梦兰指出,习近平总书记在青年节来临之际,在全国各界纪念马克思诞辰200周年之际,前往北大与师生代表座谈,体现了党中央对高校人才培养的高度关注与殷切期望,办好社会主义大学,坚持正确的政治方向是前提,要引导学生研读马克思主义经典原著,让马克思主义理论转化为学生成长成才建功立业的思想武器。

计算机与信息工程学院辅导员老师陶汝琴,结合自己深入麻风病康复村从事公益活动的经历说道,总书记鼓励广大青年要做实干家的勉励,让她特别感同身受,当代青年大部分都是在相对优裕的环境中长大,有意识地去经受风雨接受磨砺,是很有益处的成年礼,只有脚踏实地一步一步去行动,才能克服困难,遇见更好的自己。

工商管理学院辅导员老师肖婷认为,总书记提到建设高素质教师队伍,这让她倍感振奋,辅导员与大学生距离最近交往最多,在以后的工作中自己一定会以身示范,严于律己,践行社会主义核心价值观,培养更多德才兼备的青年人才。

经济与贸易学院大三学生肖立港结合自己开展理论宣讲的亲身经历,畅谈了自己关于 “广大青年既是追梦人,又是圆梦人”的心得体会,他说追梦需要勇气、激动与韧劲,90后大学生正处在中华民族伟大飞跃的时代,要勇做奋斗者,拒做“佛系人”。

法学与公共管理学院学生代表李溶栗认为,总书记对青年大学生提出了“扎根人民,奉献国家”的期望,这也是她一直以来的梦想,她希望自己毕业以后能回到家乡,在服务人民的事业中成就青春。

唐亚阳听取了每一位代表的发言,并与大家作了交流与点评。他指出,总书记的讲话对高校人才培养提出了明确要求,对广大青年成长作了亲切指引,鞭辟入里、语重心长,为新时代高校人才培养奠定了基调,指明了方向,提供了遵循,学校将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,以树人为核心,以立德为根本,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,以社会主义核心价值观引导广大青年爱国、励志、求真、力行,把责任扛在肩上,把青年放在心上,为民族复兴、国家富强作出更大贡献。


链接:http://difang.gmw.cn/hn/2018-05/04/content_28631848.htm