首页 - 媒体聚焦
【人民网】湖南商学院:“五个一”打造新时代实践育人体系
发表时间: 2018-04-27 18:26:08 点击次数:

 

人民网长沙4月26日电 “通过宣讲的形式,让我对党的理论知识有了更真切的了解,起到了教学相长的作用。”今年以来,长沙市麓景社区每周五都会迎来一群大学生志愿者,指导社区中小学生开展国学礼仪、书法练习、爱国主义教育等活动。来自湖南商学院的大三学生肖立港说,进社区宣讲党的理论知识对自己提升很快,“书上读一百遍,不如下社区讲一遍”。

近年来,湖南商学院着力实行“五个一”,打造实践新时代育人体系,着力培养“学得好、用得上、靠得住”的社会主义事业接班人,取得了良好效果。通过创建 “商科+实践”的人才培养模式,培育向上、向前、向善、向真的校园文化,经过长期的办学实践,湖南商学院的学生“动手能力强、思想素质高”,形成良好的品牌效应。

实践育人,需要一定的硬件配套和平台支持,学校以获批应用型本科产教融合发展工程为契机,整合资源,建设全省最大的文科综合实践教学示范中心,构建实践育人的国家级、省级平台15个,校级平台20余个。学校与长沙市政府合作共建跨境电商人才培养基地,与湘江新区共建创新创意集聚区,与岳麓区政府共建湘商创业园,与南威集团三方合作建设“万创中国·湘江中心”。

实践育人包括实践教学、社会调查、公益活动、勤工助学等多方面,如何将这些散落的“珍珠”用一根线串起来,找到抓手,理出脉络?湖南商学院的做法就是以创新创业教育,来串联这些环节,整合学校资源。通过构建三级创业课程体系和四维驱动创业模式,利用废旧食堂、厂房、仓库,改造建设创客工厂、创客书院、创意集市、创意坊,学校设置创新创业学分,实现“创新创业”与“实践教学”“社会实践”的互通互认,从而实现创新创业不断线、实践育人全覆盖。 

为了解决当前大学生参加实践活动时淡化集体利益和社会责任的不良倾向,学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习社”,在“学习社”中择优选拔“宣讲队”,深入农村、社区、中小学开展理论宣讲,提升大学生的理论视野和思想觉悟。在创业教育中,倡导“公益创益”,既实现个人价值,也服务社会需求。

2014级的陶汝琴同学,深入麻风村开展志愿服务活动,被《中国教育报》头版头条报道,被评为“2016年全国十大教育新闻人物”;2011级的肖霞同学,二十年如一日照顾远征军遗孀,被评为“最美湘女”;帮助特殊人群就业的“憨儿乐·茶物语”公益项目,获中国青年志愿服务项目大赛金奖;2014级徐守宝同学在橘子洲头智救落水父女,被评为“湖南好人”,2017年“湖南省十大教育新闻人物”。

学校通过大力加强师风师德建设,营造全员育人的良好氛围,比如被称为“湖南谋士”的柳思维教授,年届七十还活跃在教学科研一线,今年被评为全省“十大同心人物”。近年来,学校成功获批“全国高校创新创业典型经验高校”、“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“国家级众创空间”、“全国高校实践育人创新创业基地”。(巢进文)

链接:http://hn.people.com.cn/n2/2018/0426/c356888-31511658.html

 

更多关于: 实践 育人 创业 的新闻