首页 - 媒体聚焦
【新华社】湖南商学院:“三帮一扶”助推学子成长成才
发表时间: 2018-04-26 23:49:08 点击次数:

 

新华社客户端长沙4月26日电(巢进文)“她现在能很好地融入班级活动,还是学霸一枚。”4月25日,湖南商学院旅游管理专业的袁同学,说起自己的同学章薇(化名)时一脸敬佩。

很难想到,这位乐观开朗的学霸大学生两年前还在重症病房命悬一线。章薇是学校2015级学生,入学不久,学生反映她学习效率低、情绪波动大,经过多次谈话并咨询心理医生,初步诊断出有心理焦虑倾向,学校便建议其回家休养一段时间。回去没多久,就发生了跳楼事故:全身粉碎性骨折,生命垂危。

为了帮助其康复,湖南商学院旅游管理学院想尽了办法,先是发动全院师生共捐款31000元,通过轻松筹筹款85000余元,协助学生争取意外保险8万元、医疗保险10万元。病情稳定后,学校又给章薇安排复学手续,编入2016级学生班级,并且单独给她安排宿舍,方便家长前来陪读。除了经济上的帮助,学院还组织心理辅导小分队,帮助她克服眼前困难,重树生活信心。

两年的悉心照料,章薇已经从焦虑症的阴影中走了出来,重新树立起生活和学习的热情,考试成绩也上升到全年级第二名。

近年来,湖南商学院大力实行“三帮一扶”制度,营造全员育人新格局。“三帮”即通过“学院领导、专业老师、身边同学”对困难学生进行精神鼓励和心理疏导,“一扶”即通过实际行动,帮助困难学生解决经济难题和生活难题。学校有针对性地建立帮扶台账,确保每个学生都不掉队:将需要帮扶的同学分为学业困难学生、就业困难学生、经济困难学生、心理困惑学生等类别,确立了“预判、甄别、干预、帮扶、辅导、总结”的“六步”工作法,并根据学生具体情况,确定帮扶级别,遴选导师队伍,形成“一帮一”“二帮一”“三帮一”的工作机制。在工作方法上,注重寻找“后进学生”的闪光点,坚持“五个一点”,即:多一点爱心,多一点鼓励,多一点点拨,多一点表现机会,多一点思想交流,切切实实为困难学生解决困难、搭建平台、重塑信心。

“三帮一扶”不仅为困难学生成长成才扫清了障碍,而且在全校形成了一种相亲相爱、团结互助的良好风气,涌现了一大批优秀学生典型,形成了高校思政教育的“湖南商学院现象”。2014级学生陈望,由于腿脚不能行走,每次上课有楼梯时,都由全班同学抱着上楼,该班级被称为“爱的抱抱团”广泛流传;2013级学生陶汝琴,和同学深入麻风病康复村陪伴患病老人,被评为2016年全国“十大教育新闻人物”;2013级学生徐守宝,与同学一共6人在橘子洲头勇救落水父女,荣获“湖南好人”称号,被评为2017年湖南省“十大教育新闻人物”;2012级学生肖霞,二十年如一日照顾远征军遗孀,并带头成立“肖霞号”孝爱基金,被称为“最美湘女”等等。

链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/3431603?channel=weixin

更多关于: 湖南 商学院 学生 的新闻