首页 - 媒体聚焦
【腾讯大湘网】“长沙窑与海上丝绸之路”讲座举行 铜官窑将打造文化传奇
发表时间: 2018-04-12 22:03:40 点击次数:

 

微信图片_20180412215235.jpg

座谈会现场

4月10日,湖南商学院荣誉一级教授、经济与贸易学院院长、中南大学博士生导师柳思维教授,湖南商学院国际交流处处长潘建教授等老师及湖南商学院第一个国际贸易本科留学生班一行40多人到访铜官窑古镇,参加了“长沙窑与海上丝绸之路“主题讲座;长沙铜官窑博物馆馆长瞿伟也同时参与了本次活动。

微信图片_20180412215308.jpg

长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济致辞

长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司总经理傅济发表致辞,并向前来的嘉宾介绍了项目情况。“千年丝路,缘起铜官;新华联铜官窑古镇依托于铜官窑悠久灿烂的陶瓷文化,我们希望通过挖掘长沙铜官窑陶瓷文化,结合我们湖湘文化的博大精深,将铜官窑古镇景区打造成为集文化体验、休闲度假、陶瓷产业复合一体、宜旅宜居宜游的世界级陶瓷艺术小镇、海上丝路第一古镇和献给世界的丝路传奇。”

微信图片_20180412215705.jpg

主讲人邓继团:长沙窑是湖湘文化包容、创新与开放的早期成果

座谈会现场,湖南省炎黄文化研究会副会长、研究员,长沙窑研究院研究员、长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司博物馆事业部副总监邓继团作了《长沙窑与海上丝绸之路》的主题讲座,邓老师用详实的图片和数据向现场嘉宾全方位展示了长沙窑的前世今生以及与海上丝绸之路的渊源联系。

长沙窑作为中国乃至世界陶瓷史上一座伟大的丰碑,是湖湘文化包容、创新与开放的早期成果,是中外经济、文化交流的沉淀与总结,是多种文化浸润的产物,是“海上丝绸之路”的友谊见证与璀璨明珠,是人类重要的文化遗产之一。

微信图片_20180412215740.jpg

柳思维教授:长沙窑是研究中外经贸史和湖湘文化的重要遗址,也是商品经济的典范

在交流互动环节,柳思维教授重点阐述了挖掘长沙窑文化的时代意义,长沙窑是我国陶瓷生产发展史上具有里程碑意义的一处极为重要的遗址,它不仅是科学文化艺术的瑰宝,同时也是研究湖湘文化的重要文档和商品经济的典范。随着社会的发展,科学的进步,国民素质的提高,长沙窑的历史、科学、文化、艺术价值已越来越令世人瞩目。

因此,充分发挥长沙窑的社会教育功能,将长沙窑所包含的历史信息展示给世人,不仅可以使人们了解先祖们的伟大创造和革新精神,而且也可以使人们真正体会到中华文明的源远流长和博大精深,从而激发广大人民群众的民族自豪感,增强民族凝聚力和爱国热情。

微信图片_20180412215841.jpg

留学生:长沙窑是中外文化交流的见证,我要把长沙窑的陶瓷文化带回祖国

参加讲座的留学生表示,通过讲座我们了解到,长沙窑曾经吸收外国文化,制作出精美的陶器,远销29个国家和地区,成为中国海上丝绸之路的重要节点,是中外文化交流、融合的体现。


链接:https://xw.qq.com/hn/20180411008196/HNN2018041100819600?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

更多关于: 长沙 文化 官窑 的新闻