首页 - 媒体聚焦
【经济日报】陈晓红委员:牺牲环境换增长 未来代价百倍
发表时间: 2018-03-10 10:25:09 点击次数:

 

经济日报-中国经济网北京3月7日讯(记者于跃专栏)2018年全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士陈晓红在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中国不能以牺牲环境为代价来换取GDP增长,因为未来的治理成本可能是当时所增长GDP的几十倍、几百倍。


微信图片_20180310102044.jpg

        全国政协委员、中国工程院院士陈晓红 经济日报-中国经济网记者王岩摄


  中国于2018年1月1日起开始向企业征收环境保护税,是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。环境保护税的实施,会对企业有什么样的“影响”?

  “我不认为这对企业是一种‘影响’,因为环境保护是我们必须做的。”陈晓红表示,在中国的企业,无论是中企还是外企,都必须注重环境保护。从国际上来看,很多国家把环境保护当作重中之重,中国也不能以牺牲环境为代价来换取GDP增长,因为未来会以更高昂的代价来弥补治理,治理成本可能是当时所增长GDP的几十倍、几百倍。

  陈晓红表示,在我国工业化发展上一阶段,从国际上引入的一些项目存在着高耗能高污染的问题。现在我国正进入后工业化发展阶段,仍以这种方式吸引外资是没有意义的,需要贯彻生态、绿色发展理念。她呼吁社会各界要为后代着想,秉持可持续发展的理念,落实在行动上。

  在此次全国两会上,多名委员对相关问题深切关注,希望推动这方面工作的进展。陈晓红告诉经济日报-中国经济网记者,她这次带来的提案包括建立生态文明标准体系、推动城市居民垃圾分类工作、以及建立基于市场的环境政策。“在政策方面,有激励性的、约束性的,当然还有惩罚性的,这些要一起配套,使企业有环保绿色的经营理念,贯彻到生产制造的方方面面。”陈晓红说。

更多报道请见“将改革进行到底——2018全国两会专题”

(责任编辑:武晓娟)

 

链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_8716911654676435851%22%7D&from=timeline&isappinstalled=0

 

更多关于: 经济日报 增长 中国 的新闻