首页 - 媒体聚焦
【红网】全国政协委员陈晓红:推动区块链技术的应用 建设一批具有带动力的示范工程
发表时间: 2018-03-05 11:45:41 点击次数:

红网时刻3月3日讯(记者 王敏 黎鑫)自今年春节以来,区块链已经成为各行各业最热门的话题。今年全国两会,全国政协委员、中国工程院院士、湖南商学院院长陈晓红带来7份提案,其中,区块链技术是她重点关注的领域之一。

u=2001325561,858810138&fm=173&s=D8102ED7462B2317C3B970270300E048&w=600&h=400&img.jpeg

 区块链技术是一种高安全的分布式数据记录技术,具有普适性的底层技术框架,其应用前景极为广阔,并将对金融、商业、数字媒体、医疗保健、物联网、节能环保等众多行业产生深远影响。

“现在是概念炒得多,也比较热。但是真正落地到实际(推广应用)的还很少。”陈晓红指出,目前区块链技术及其相关应用尚处于早期发展阶段,机遇与挑战并存,有关区块链的法律法规还很不完善,区块链技术的行业标准有待规范,并缺乏促进区块链技术健康发展的相关战略规划,这些问题应在国家层面予以高度重视。

经过多方调研,陈晓红提出了关于促进区块链技术健康发展的五点建议:一是制定和完善相关法律法规,提升监管水平;二是出台区块链技术与应用标准,规范相关技术与应用的发展;三是制定区块链技术及产业发展专项战略规划,推动区块链与大数据、人工智能等国家战略相结合;四是推动区块链技术的应用,建设一批具有带动力的示范工程;五是推进国内外行业相互渗透与合作。

“除了监管以外,我们最重要的是利用好它。”陈晓红表示,目前,在金融领域,已经有很多企业在应用区块链技术了,并且还有相关的一些团队在对它进行深入的研究。然而,这都是远远不够的,区块链技术有着巨大的应用空间,

 陈晓红认为,应该设立区块链统筹发展部门,引导建设国家级区块链联盟,提供区块链应用技术咨询培训等公共服务。以金融体系建设、公共服务领域为突破口,建设一批示范工程,带动并指引区块链技术的行业应用,并且在这些工程中,政府采购向国内的创新企业倾斜,以支持这些企业发展和创新技术的应用。

    链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/03/03/4567082.htm


更多关于: 区块 技术 应用 建设 相关 的新闻