首页 - 媒体聚焦
【新湖南】大学生“三下乡”调研非遗“咚咚推”
发表时间: 2017-07-17 19:27:30 点击次数:

 

新湖南客户端7月16日讯(记者 余蓉 通讯员 龙炜琳 周鑫)16日上午,湖南商学院暑期“三下乡”青春奋斗实践团,带着对“咚咚推”的热情和疑问,走进大山深处的“咚咚推”发源地——新晃侗族自治县贡溪镇天井寨。

“咚咚推”,是流行于新晃侗族民间的戏曲,因演唱是在“咚咚”(鼓声)、“推”(小锣声)的锣鼓中进行而得名。演唱、对白全用侗语,被列入第一批国家级非物质文化遗产。

实践团观看了表演,在“咚咚推,咚咚推”的锣鼓声中,表演者戴着各色人物面具,跳着特定的三角舞步相继出场。据悉,这种踩三角形的舞步是根据牛的身体而来——牛的头和两只前蹄是一个三角形,牛的尾巴和两只后蹄又是一个三角形,表现了侗族的农耕文化。从《跳土地》、《老汉推车》到《癞子偷牛》,这些经典曲目体现了劳动人民对神灵的敬仰,对孝道和正义的恭持以及对美好生活的愿景。

青春奋斗实践团对当地村民和文艺表演队成员们进行了访谈,了解到目前“咚咚推”尚未向经济价值转换,发展非常缓慢。下一步,他们将努力帮助打造“公益旅游”,帮助“咚咚推”走向市场,推动实现新晃地区精准脱贫。

 链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201707/201707162315319667.html

更多关于: 咚咚 湖南 实践 的新闻