首页 - 媒体聚焦
【新华社】大学生脱衣结绳救人入选“湖南好人”
发表时间: 2017-07-07 11:38:37 点击次数:

 

长沙晚报讯(记者 匡春林 实习生 张梦闪)遇到落水父女,“95后”大学生脱衣结绳,在橘子洲头主导一场生死大营救……昨日,经湖南各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,2017年“湖南好人”6月榜单正式揭晓,湖南32位群众身边的好人入选,经本报率先报道的徐守宝等5位长沙市民身边的好人位列其中。

徐守宝是湖南商学院在校学生。今年五一假期,他与同学在橘子洲游玩,遇到一对父女落水时,他挺身而出,用大爱、沉稳与机智和同学及众游客齐心协力,分工协作,脱衣结绳实施紧急救援,争分夺秒与死神进行了一场惊心动魄的拔河比赛,最终救回了一对父女的性命。本报于今年5月2日头版率先对徐守宝的事迹进行报道,引起社会强烈反响。此后,本报又连续对徐守宝这一志愿者群体的大爱精神进行报道,在长沙掀起向身边好人学习的浪潮。

李艳光是中铁城建集团有限公司退休职工。25年来,李艳光用省下的30多万元,资助了全国151名失学和贫困孩子,牵头捐赠建起了两座春蕾小学。

贺湘玲是湖南省人民医院小儿血液肿瘤病专家、主任医师。26年来,她坚守临床一线,用心治疗疾病,用情帮助患儿,用爱抚慰心灵,用行动把自己从“贺医生”变成了患儿心中的“贺妈妈”。10年前,她建立白血病患儿家长QQ群,目前成员达426人。

杨亚中是长沙县星沙中学老师。去年2月7日,邻居家冒出浓烟,他不顾个人安危,冲入火场,及时关掉电闸、拖出燃烧的家具,切断火源,并救出被困火中的9岁小女孩。

宁乡企业家潘继斌,以大爱回报社会15载。近年来,他用来扶贫帮困、捐资助学、修桥补路的资金就达数百万元。

据湖南文明网统计,“湖南好人”6月评选共收到网友投票84万人次。目前,7月评选工作即将启动,欢迎广大网友登录湖南文明网及“文明湖南”微信公众号为“身边好人”投票、点赞。截至目前,湖南好人榜共评选出470名“湖南好人”,通过展示“草根英雄”“凡人善举”的故事,在全省营造了争当好人、崇尚好人、学习好人、关爱好人的浓厚氛围。

 链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2025622&from=groupmessage&isappinstalled=1

更多关于: 好人 湖南 身边 的新闻