首页 - 媒体聚焦
【湖南教育新闻网】她26岁才大学毕业 却被称为“最美毕业生”
发表时间: 2017-06-17 20:45:49 点击次数:

 

 

再过几个月,26岁的肖霞就要迎来一个新生命的诞生,而再过几天,她就将正式离开校园,从湖南商学院正式毕业。6月15日,湖南商学院北津学院举行毕业典礼,在毕业典礼上,肖霞成了年纪最大的毕业生,也成了最受瞩目的“校园明星”,她从自己的积蓄中拿出3万元,设立肖霞孝爱基金,用来帮助更多贫困学生和孤寡老人。

很多商学院的学生跟记者说

肖霞就是他们眼中的“最美毕业生”

只是,她依然不习惯成为大家关注的焦点

即便她的故事令很多人动容

微信图片_20170617200700.jpg


“最美毕业生”肖霞将自己的孝爱基金继续传递


戳视频

这个故事有点暖

建议在wifi情况下观看





 

承诺 二十年照顾远征军遗孀

  肖霞的老家在湖南省邵阳市新宁县增桥村,从小,因为父母外出打工,肖霞随外婆长大,是典型的留守儿童。


  离外婆家不远,有一栋泥砖房,是村里老人蒋冬姣的房子,肖霞每每见到老人,都会叫她一声“婆婆”。从记事起,这个肖霞称为“婆婆”的老人,就像是她的亲人一样。蒋冬姣体弱多病,腰背还有些佝偻,懂事的肖霞就担负起照顾老人的责任,每天放学后都到蒋奶奶家帮忙做些力所能及的家务。几年后,老人眼睛失明,生活不能自理,身上常发出难闻的气味,肖霞照顾老人却更勤了,经常为老人梳头、提水、洗衣、扫地。就连肖霞自己也没想到,这一照顾,就持续了20年。


  2007年,肖霞考上新宁一中,要去县城上高中,她委托二舅妈照顾婆婆,自己则从每个月300元生活费里省出50元,凑够100元后寄给二舅,补贴婆婆。也是在高中,肖霞递交了入党申请书,成为一名共产党员。


  肖霞说,她读高中时,婆婆以为肖霞不会再回来看她了,她答应过婆婆一定要照顾她,就一定要把这个承诺践行到底。


  学校远离家乡60多公里,肖霞只能住校。但一放寒暑假,她就会回到老人身边。念大学时,虽远隔故乡数百公里,仍情牵忘年之交的蒋冬姣:看到老人缺少日用品,她会经常买给老人;见到老人家牙口不好,她会捎带蛋糕等软性食物送给老人,有时还会从长沙买些特产相送;注意到老人手头拮据,有时还会塞给老人10元、20元钱,这些钱都是她从生活费中节省下来的。


  2011年,肖霞参军入伍,成为广州军区司令部一名女兵。入伍后,每个月有580元生活补贴,肖霞便每月拿出200元寄给婆婆做赡养费,服役三年,善举坚持了36个月,前后36次共寄款7200元。36次寄款的凭证只有方寸大小,但确是36次炙热情义的投递。

微信图片_20170617200711.jpg

“婆婆年纪更大了,我不能常常回去,只能这样帮她”。肖霞说。


  2014年,肖霞退伍,她特意找到了蒋冬姣的户口本,发现老人到明年就虚岁100。“村里还没有百岁老人,我要让婆婆开心一下,给她办一次百寿宴。”肖霞说。

微信图片_20170617204226.jpg


  2015年1月9日,婆婆的百岁宴在村里举行,村里的党员干部和60岁以上的老人都被肖霞邀请前来赴宴,不收礼金,花费共4500元,由肖霞和爸爸共同承担。


  道德的力量在于传播,肖霞的善举感染并带动了全村,后来,照顾蒋婆婆,成了全村人共同的工作。全村都对这位膝下无子的孤寡老人十分孝顺。当很多人对她的善举表示钦佩时,她说:“照顾婆婆,没有很多理由的,因为她没有亲人,需要人走近她。”

  


参军 补偿款给了贫困同学

  2011年12月,正读大二的肖霞响应号召应征入伍,军营的生活,除了每天的训练,还有一些例行的共事需要完成,可在肖霞心中,牵挂的人并不只有老家的婆婆。2013年,学校给肖霞退了两年的参军学费补偿,一共1.2万元,这笔补偿费一打到自己银行卡上,她就倾囊而出,委托本班班长贺明斌及辅导员等人,资助了班上4位经济贫困的学生和其他班两位同学。

  听到肖霞要把参军补偿金全部拿出来资助班上的学生,班长贺明斌的第一反应是:震惊。在贺明斌眼中,肖霞并不是有钱人,平时很省俭,书包是旧的,一部手机用了好多年。“1.2万元不是小钱,你要想清楚。”贺明斌反复强调,但每次肖霞都坚定地说想好了。


  “可是,我也担心,毕竟是同学,即便有困难,他们也不愿意接受这笔资助。”肖霞说出了自己的担忧。


  随后,贺明斌带着其他班干部一起,对同学们的情况悄悄摸底,最后确定了6个资助对象。原本计划每人2000元,但有两个同学主动提出只要1000元钱。


  剩下的2000元钱,肖霞想资助山区小孩子读书,但父亲肖剑锋提议,资助永州东安县一名考上中国科学技术大学的贫困生。“大学四年,每年1000元。我们商定,肖霞剩下的2000元钱资助这名学生头两年,我资助后两年。”肖剑锋说。


  她再三要求辅导员及好友低调处理资助事宜,以致此次爱心义举在很长时间内只有当事同学和老师知晓。


  2014年6月,临近毕业的几名同学都找到了工作,纷纷打来电话感谢并表示要加倍偿还当初的资助金。肖霞得知后笑道:“你们把这份爱心传递下去,就是对我最好的补偿了。”后来,她又把“阿里公益天天正能量”奖5000元奖金用来资助山区孩子。这样的资助,她前后做了几次。



 毕业 爱心从来不会散场

  网络上,“湖南商学院北津学院吧”里,有人把关于肖霞的报道放在贴吧里,引起了很多在校学生的关注。在整个湖南商学院,“肖霞”已经成了正能量的符号。


  肖霞从部队回到学校后,编入新的班级,让她有了两班同学,双份友谊。


  湖南商学院党委书记唐亚阳、校长陈晓红先后接见肖霞同学,并号召广大学生学习肖霞同学先进事迹,争当新时期大学生道德模范先锋。在肖霞的感染和带领下,她所在党支部的每一个成员都以肖霞为榜样,传承发扬尊老爱幼的传统美德,传递正能量,积极组建了“党员服务队”。 服务队每周安排小组成员把近百位老人作为重点关爱对象做一些力所能及的事情,在雷锋家乡望城,越来越多的老人认识了肖霞,也了解了这样一支服务队伍。


  可是,肖霞说得最多的一句话是,“我做的都是一些很平常的小事。”

微信图片_20170617200730.jpg


  肖霞和支部党员事情做得越多,友善之风吹拂的花蕾也越多,渐渐地,其他支部学生党员、学生干部、青年志愿者协会、爱心基金会社团等等都加入到这个行列之中,组成了“肖霞号”馨青年孝爱践行团队。团队下辖“孝行天下”之“馨青年”义务支教团队2个,“关爱践行”服务小组2个。成立两年多来,参与过相关活动的志愿者多达2800余人次。


  2015年,肖霞被推评为2015年度“感动中国之感动湖南”候选人。“肖霞号”馨青年孝爱践行团队成功申报“中国宋庆龄基金会·星巴克青年领导力项目”,获得团省委2016年度“芙蓉学子·公益行动奖”。


  2017年6月,肖霞在毕业之际再次从自己的积蓄中拿出3万元,设立肖霞孝爱基金,以支持“肖霞号”馨青年孝爱践行团队在未来孝老爱亲的道路上发展壮大,帮助更多需要温暖的人。虽然毕业了,但以后不论在哪里,肖霞说,她都会把这份爱心坚持下去,也希望团队能做更多有意义的事情。


  “个人的力量是有限的。我外公、爷爷、舅舅还有伯伯都是党员,我从小看他们带着乡亲修路、修桥、挖水渠,我从小就受到他们的影响,觉得应该帮别人解决困难。” 肖霞说,“现在,我感觉自己也影响到了一些人,这让我感到很自豪。”

         链接:http://mp.weixin.qq.com/s/EW4iq8zGMUiNk9jEt5JKlw

更多关于: 湖南 毕业生 老人 的新闻