首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】爱心家教温暖“迁二代”
发表时间: 2017-06-07 23:35:06 点击次数:

 

    湖南日报记者 余蓉

    通讯员 肖丽兵 刘娅姗

    6月2日下午,家住长沙岳麓区望城坡街道长华社区的赵欣,放了学没有回家,而是来到了社区的活动中心“放学来吧”。以前放学后,她只能一个人在家等妈妈回来,现在,一位志愿者姐姐在这里等着她。

    长华社区位于西二环与岳麓大道交汇处,因其与阳明小学临近,吸引不少外来务工人员租住。基础差、胆子小、上不起培训班,与城里孩子相比,这些外来务工人员的子女(“迁二代”)更需要辅导与陪伴。湖南商学院的志愿者与长华社区开展了长达4年的“放学来吧”活动,在社区的活动室,每天都有志愿者为小朋友提供两小时的免费辅导。

    辅导了一个多月后,赵欣的数学有了明显的进步。赵欣妈妈蔡芬告诉记者,自己是一名环卫工人,文化水平不高,以前女儿学习遇到困难自己只能干着急,“多亏有她们来教我女儿,我实在太开心了!”

    志愿者都是“才长大”的青年,他们都很乐意把孩子们当成自己的弟弟妹妹。“别人都叫我乌龟,你就叫我乌龟姐姐吧。” 志愿者曹妫面对的是一名沉默内向又倔强的小男孩小林,展现了“乌龟”一般的细心和耐心。除了辅导功课,“乌龟姐姐”还经常讲一些做人的道理,每天晚上发微信给家长了解情况。母亲节那天,小林的妈妈和奶奶第一次收到了小林亲手准备的节日礼物。

    自2014年至今,“放学来吧”帮扶过近200名“迁二代”。

    链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-06/07/content_1218438.htm?div=-1


更多关于: 湖南日报 社区 志愿者 的新闻