首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】陈晓红:“顶天立地”做科研
发表时间: 2017-11-29 13:04:58 点击次数:

 

    陈晓红院士      湖南日报记者 田超 摄

    湖南日报记者 余蓉

    11月28日上午,湖南商学院陈晓红的办公室里,鲜花簇拥,欢声笑语。面对新晋中国工程院院士的荣誉,陈晓红说:“这是对我过去工作的一个肯定,也是我担当重任、开启新征程的一个开始。”

    陈晓红能成功增选,她坦言,正是由于自己坚持“顶天立地”搞科研,将科研与国家需要紧密结合,解决了现实需要,得到了院士们的认可。

     雷厉风行“辣妹子”

    陈晓红祖籍江西,但在长沙土生土长,拥有长沙人的热情、干练和豪气,是一个名副其实的“辣妹子”。

    1979年,陈晓红以超出重点本科线50分的优异成绩,被中南工业大学计算机系录取。在学习中,陈晓红对计算机在信息管理领域的应用前景产生了浓厚的兴趣,又得到了当时指导老师李教授的鼓励,她跨专业考上了管理专业的研究生。读书时代,条件艰苦,数九寒天,为驱赶寒冷,她把热水倒在桶里浸泡双脚,有时为思考或计算一道习题,水已冰冷,她还浑然不知。

    为了让自己的科研“接地气”,陈晓红经常深入企业。23岁那年,她去广西某企业调研,独自一人坐绿皮车前往,在县城转车时不慎把自己的包弄丢了,一下子身无分文。她愣是跑到县城一个合作单位的办事处,再骑一个多小时的单车找到熟人,借到了路费,坚持前往目的地完成工作。

    企业的质疑也让陈晓红倍感压力。“那是在上世纪80年代末90年代初,当时计算机还很少见,企业一听我能开发一套计算机系统去管理企业,为企业决策提供支持,都觉得不可思议,是‘天方夜谭’。”但陈晓红凭着一股韧劲和实干,让企业心服口服。在给四五十家大型企业、无数家中小型企业量身定做了管理系统之后,她研制了我国第一个具有自主知识产权的“决策应用软件开发平台SmartDecision”,并获2005年国家科技进步二等奖。

    这段经历也奠定了陈晓红的“顶天立地”的学术风格。“做科研不是在书房写论文,要深入一线,去解决企业的需求和痛点。”如今,陈晓红也是这样要求自己的学生。

    1994年陈晓红被教育部派往东京工业大学做访问学者。她在日本期间深入考察调研了日本企业,发现在日本中小企业是国民经济的重要部分,政府对中小企业的扶持远远高于大企业,这对她启发很大。回国后她深入调查研究并撰写了《关注中小企业融资》,得到了时任国务院总理朱镕基的肯定。

    2009年至2014年,陈晓红担任长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室副主任,这也给了她开展科研工作一个绝佳的平台。她带领团队实干攻坚,牵头制订并出台了16项“两型”标准,被国家发改委面向全国推广,也指导了长株潭城市群400多个示范创建单位按照标准来进行创建。她说:“能用自己的科研力量为国家两型建设出具一个范本,这种成就感远大于自己获得的任何荣誉。”

      学生们的“晓红姐”

    2014年,陈晓红来到湖南商学院担任校长。2015级新生开学典礼上,陈晓红和所有新生有了一个约定:“明年夏天之前,所有学生宿舍的空调将安装好;塑胶化改造的标准室外运动场地将开始投入使用;麓山系列讲坛会带给大家更多知识和理念;校园雕塑将会竖立起来,校园文化将越来越有品位……”如今走在校园里,这些约定都已经成了校园里的风景。陈晓红也备受学生的推崇和喜爱,被学生们亲切地称为“晓红姐”。

    每年的开学典礼和毕业典礼,都成了陈晓红开展德育的最佳时刻,“提升道德力,靠品行走天下”“不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者”“管理好自己,让每一天都过得有意义”……这些“金句”在校园里风行。

    陈晓红自己每年都会亲自带研究生和博士生,对于学生要求非常严格。不管多忙,每周她都会召集学生开一个小型学术研讨会,听取每名学生的科研进展和思路,并提出建议;要求学生阅读一定数量的学术论文,并分享观点;督促学生到一线去学习,并寻找科研方向。在近乎“严苛”的培养下,她的学生个个争先,不少一年级的研究生就能在SCI上发表论文。

    管理、育人、科研,她一个也不落下。一年365天,她有一半时间在出差。但每次出差她都是做完工作就走,歇息半天也舍不得,有时候还“霸蛮”一天飞两个城市。她说:“要做的事情很多,我对学校的老师学生也是这样说的,做学问做科研就是要只争朝夕,天道酬勤。”


              链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-11/29/content_1266718.htm?div=-1

更多关于: 科研 顶天立地 学生 的新闻