首页 - 媒体聚焦
【新湖南】这位湘妹子当选中国工程院院士 朱镕基曾给她点赞
发表时间: 2017-11-27 14:07:36 点击次数:

 今天,中国工程院官网公布两年一度的中国工程院院士增选结果。湖南商学院校长陈晓红增选为院士。

 20144月,中共湖南省委宣布成立重大决策咨询智囊团,她被聘为重大决策咨询智囊团成员,并受聘担任生态文明体制改革专项咨询小组组长,曾是湖南省长株潭“两型社会”试验区工作委员会委员、湖南省长株潭“两型社会”试验区建设管理委员会副主任。

 她是与袁隆平院士、国防科技大学天河高性能计算创新团队一道入选“科技盛典——中央电视台2014年度科技创新人物推选活动”的候选人……

这么厉害的“女汉子”可是一位地地道道的湘妹子。

      她是吃得苦霸得蛮的湘妹子

 19635月,陈晓红出生于湖南长沙一个知识分子家庭,父亲是中南大学的一名教师,母亲在湘雅医院工作。父母的言传身教,让陈晓红从孩童时代就表现出同龄孩子少有的自立自强。

16岁上大学,20岁攻读管理专业硕士学位,28岁破格晋升为副教授,31岁破格晋升为教授,36岁获得日本东京工业大学经营工学博士学位,成为博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,2005年荣获国家科技进步二等奖,2008年当选“改革开放30年湖南杰出贡献人物”,2009年获“芙蓉学者计划”贡献奖……

对于许多人眼中“神一般”的经历,陈晓红笑着说“并不是天资聪颖,而是天道酬勤”。 杰出成就的背后充满了吃得苦霸得蛮的湖南人精神。

大四那年春节,陈晓红大年初一就和一个女同学赶到学校,开始了考研复习。数九寒天,没有取暖器,为驱赶寒冷,她把开水倒在桶里浸泡双脚,有时为思考或计算一道习题,水已冰冷,她还浑然不知。就是凭着这样一种耐得寂寞、不怕吃苦、忘我学习的犟劲,帮助陈晓红一路走到今日。

           她是被朱镕基亲笔点赞的经济学家

20001027日,一个振奋人心的消息从北京传来:时任国务院总理朱镕基阅读了陈晓红撰写并发表在《中国经济时报》上的的《关注中小企业融资》一文后,亲笔批示:“专家的观点值得重视;新闻界要多接触学术界;希望多看到这样有前瞻性的文章。”

《关注中小企业融资》一文在国内首次提出了逐步建立完备的中小企业金融体系,设立专门的中小企业银行,建立中小企业基金,加强银行方面的中小企业金融服务,提供金融优惠政策,发展风险投资,创建和利用创业板市场等具操作性的具体意见和建议。这篇论文曾送交中国企业优化资本结构高级研讨会研讨,受到与会专家学者和企业界代表的广泛赞赏。厉以宁教授、董辅礽教授、萧灼基教授等著名经济学家认为,这一重要理论成果对于深化企业改革,尤其是中小企业改革和解决改革中遇到的融资难问题,具有重要的参考和应用价值。

朱镕基的批示传到湖南时,陈晓红正应邀在德国的一所大学讲学。 “我当时真的非常激动。”陈晓红回忆说,这对于青年人来说是莫大的鼓舞。

                 她说两型梦既要GDP更要蓝天白云青山绿水

陈晓红从来不拘泥于理论研究范围,她更希望能用自己的所学造福更多百姓。

2009年至2014年,陈晓红担任湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室副主任时,她说:“我的两型梦是什么?首先是让我们湖南的老百姓呼吸新鲜空气吃上放心食物喝上干净水,真正实现‘美丽湖南’。既要经济的发展既要GDP更要蓝天白云青山绿水,这就是我的两型梦。”

湖南制订的16项“两型”标准在全国都起到了引领示范作用,特别是在产业提升方面,出台了两型产业的准入提升和退出的机制改革。所有项目需要进行两型性审查,不符合准入门槛的坚决不要,对需要提升和坚决退出的,保证产业真正达到两型的转型,符合两型产业发展的要求。

比如,她坚持长株潭生态绿心的保护措施。陈晓红说:“长株潭生态绿心如果用GDP数字衡量,可能换来成百上千亿,但目前有89%属于禁止和限制开发区,使得长株潭城市中心有一片绿肺在这里,这都是践行两型理念的生动事例。”

 从提出到“两型”的概念到现在,陈晓红认为只是走完了第一步。湖南在两型城市建设和完善法律法规方面的成果更是有目共睹。“譬如株洲以前是全国十大污染城市,而现在变成了具有现代工业文明的生态宜居城市。”陈晓红说:“至于法律法规制度层面,包括推进机制方面湖南已经形成了全国经验。我们用法制和制度规范保障两型社会的推进和建设,比如湘江保护条例、绿心保护条例、长株潭区域规划条例等等,包括推进机制方面和考核评价,包括绿色GDP考核的实施推广,在全国都有推广和示范效应。”

“作为一个对‘两型社会’的建设者和推动者,我希望‘两型’概念渗透进湖南人生活中的每一个环节,渗透进生活中的点点滴滴,让‘两型’观念深入人心,自觉的为把湖南建设成为环境友好型和资源节约型社会而贡献自己的力量”陈晓红说。