首页 - 媒体聚焦
【红网】第三届高校研究生法律案例大赛开幕 省内11所高校参赛
发表时间: 2017-11-23 13:13:08 点击次数:

 

控辩双方在“庭审”现场激烈论辩。

红网时刻11月18日讯(通讯员 龙玮琳 易迎香 记者 刘怡斌)“1000万贷款由谁来还,担保人在还款延期后负有怎样的法律责任?”11月18日,湖南省第三届高校研究生法律案例大赛在湖南商学院拉开帷幕,控辩双方在“庭审”现场激烈论辩。

本次比赛由湖南省人民政府学位办公室主办,湖南商学院研究生院和法学与公共管理学院承办。湖南商学院校长陈晓红、湖南省教育厅副厅长葛建中、湖南省高级人民法院副院长杨翔、湖南省司法厅副厅长唐世月等出席开幕式并发表讲话。

开幕式后,随即进行现场言词辩论竞赛。参赛选手身着正装,化身庭审中的控辩双方,对模拟案件进行激烈辩论,模拟案件都是由现实社会中真实存在的疑难案件改编而来。第一场案例即“绿动职业技术学校”执行校长张洋借款案。

2014年6月11日,张洋所在“绿动职业技术学校”需融资扩张,任执行校长的张洋向好友沈星借款1000万,借款期限两年,并出示股东会融资决议。借款合同签订后,沈星要求绿动职业技术学校作为保证人,并要求张洋提供不动产抵押担保。随后,张洋与沈星签订抵押合同,将学校东南角仓库(已出租于王勇,租赁期限于2011年2月至2016年2月)作为抵押,同时张洋用私刻公章在保证人处盖章。借款到期后,张洋多次拖延还款,于是沈星将学校列为被告起诉至法院,要求还款并主张对仓库的抵押权。

比赛结束后,来自法律实务界的评委们针对选手辩论中的“破绽”和有争议性的话题点进行了点评。“本场案例主要根据两种情况判定,若张洋是个人借款,则债务由张洋偿还;若张洋是代表学校借款,则债务由学校偿还。”

本次比赛分为法律典型案例评析竞赛、法律意见书竞赛、言辞辩论竞赛三个环节,将持续一周时间。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院等省内11所高校,共提交65份经典案例评析文书参加法律典型案例评析竞赛,并派出16支队伍参加现场言辞辩论赛和法律意见书竞赛的角逐。

研究生法律案例比赛已经连续第三年在湖南举行,旨在强化高校法学专业研究生实践教学环节,突出运用法律理论分析、解决实际法律问题的能力培养,提升对法学专业知识的应用能力和创新能力,推动省内法学院系之间的学术交流与人才培养经验交流。

 链接:http://m.rednet.cn/detail.asp?id=4478295

更多关于: 案例 法律 借款 的新闻