首页 - 媒体聚焦
【湖南日报】柳思维:谋求六大突破,建设中部直通国际的开放大通道
发表时间: 2017-11-06 11:57:43 点击次数:

 

    湖南日报记者 尹虹

    党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”。作为已在实施“一带一部”战略的湖南,应如何进一步努力将自己建设成我国中部内陆腹地直通国际的开放大通道,加快实现开放崛起?11月1日,记者就此专访了省政府参事、湖南商学院教授柳思维。

    记者:2013年习近平同志来湘考察时指出,湖南应发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势。结合学习贯彻十九大精神,我们对习总书记为湖南作出的“一带一部”战略定位是否应该有更新更深的认识?

    柳思维:是的,我们应结合历史、现实、未来三个维度再思考“一带一部”战略定位:一是宣告了历史上湖南作为内陆农业大省地位封闭的结束,重构了中国特色社会主义新时代专属湖南的区位坐标;二是从现实来看,指明了湖南在“一带一路”建设与国家实施长江经济带战略中应有的战略担当与时代责任;三是从未来发展趋势看,科学指明了湖南在新经济地理格局中应当发挥的区位优势和核心竞争力。“一带一部”新发展定位凝结了以习近平同志为核心的党中央对湖南改革开放发展的殷切期望。

    记者:发挥湖南“一带一部”区位优势,应努力将湖南建设成中国腹地联结国际的开放大通道大走廊,您认为湖南这方面已具备哪些优势?

    柳思维:已具备的主要优势:一是进入高铁时代,毗邻粤港澳大湾区的交通便利性及区位优势凸现。长株潭是国内距离粤港澳大湾区最近的城市群,如长沙乘高铁至香港3小时、至广州2小时;二是部分特色产业在国内外领先的优势,如杂交水稻产业、轨道交通、工程机械、新材料、浏阳花炮、生物医药等;三是人口大省的劳动力、人才、市场优势;四是文化、教育、科技、旅游资源优势,如拥有世界级的自然山水与人文历史资源。

    记者:将湖南建设成中国腹地连接国际的开放大通道,目前主要存在哪些问题和障碍?

    柳思维:总的来看,湖南“一带一部”区位优势尚未转化为系统的竞争优势。目前存在的主要问题:一是经济外向度较低,突出表现为出口贸易依存度低、占全国比重低;二是长株潭城市群国际性辐射、聚集功能较为薄弱;三是发展不平衡、不充分问题突出,尤其是金融短板明显,供给侧改革任务繁重;四是缺乏一批市场份额大、占据国内外市场创新制高点的特色产业集群;五是缺少各种常设性国际性组织和国际性活动的分支机构与平台。

    记者:您认为应从哪些环节入手来努力破除这些障碍?

    柳思维:发挥湖南“一带一部”区位优势,建设中国腹地连接国际的开放大通道大走廊是一个系统工程,需要全省上下同心勠力、艰苦奋斗,既要只争朝夕,又要久久为功。

    当前应着力谋求六方面突破:一是在打造直通国际陆海大通道的立体综合大交通网络方面突破。努力将湖南建设成国家区域发展总体战略承东启西的重要纽带和长江经济带中部地区综合交通枢纽;二是在建设以长株潭为核心直通国际的大开放通道城市群方面突破。应按照区域性国家中心城市的要求,优化空间结构,做大做强长沙市,向千万人口大长沙市迈进,促进长株潭行政一体化。建设开放大通道北门户岳阳新增长极,建设开放大通道南门户“衡阳——郴州”新增长极,建设发展怀化为主的大西部核心增长极;三是在构建面向四方的直通国际的大开放格局、加强与各个区域经贸合作方面取得突破;四是在打造直通国际的大开放平台体系方面突破。除了继续加大口岸平台建设外,更要在引入外国领事馆、国际组织、国际活动、国际交流项目等方面下功夫;五是在努力发展接轨国际、开放度高、竞争力强的特色产业体系方面突破。要紧贴市场需求、瞄准国际标准,促进我省一批特色优势产业迈向全球价值链中高端,成为世界级产业集群;六是在建设一流开放的营商环境方面取得突破,建设美丽、诚信、法治、平安湖南。

         链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1260141&from=singlemessage&isappinstalled=0

更多关于: 开放 国际 湖南 的新闻