首页 - 媒体聚焦
【湖南卫视新闻联播】柳思维:将“一带一部”区位优势转化为综合竞争优势
发表时间: 2017-11-06 11:56:03 点击次数:

 

    十九大报告提出,贯彻新发展理念,建立现代化经济体系,需要“推动形成全面开放新格局”。湖南省首批智库领军人才柳思维认为,湖南要将“一带一部”区位优势,转化为经济开放优势,通过补齐开放型经济这块短板。


    地处一带一部的湖南交通便利、人才集聚、科研院校众多,在杂交水稻、轨道交通、新材料、超级计算机等领域处在全国前列,并拥有湘欧快线、长沙黄花机场航空口岸等际货运通道和口岸20多个。目前,湘籍企业已经与全球88个国家和地区开展合作,在境外投资建立企业1400多家。


     湖南省首批智库领军人才、湖南省政府参事、湖南商学院教授 柳思维:我们的经济结构中间还比较粗放、效率还比较低、竞争力还不够,能够在国际有影响的集群产业还比较少,占领国际市场的品牌也比较少。


     柳思维建议,湖南在现有交通优势的基础上,建立“内外联动、东西互通”的水、陆、空交通网络,在完善长株潭城市群功能的同时,建设开放发展岳阳、“衡阳-郴州”、怀化为主的三大增长极,并加强和珠三角、粤港澳大湾区、大湄公河、东南亚等的区域合作,加速对接“一带一路”,吸引国际交流合作的论坛、组织、金融平台等进驻湖南。


    湖南省首批智库领军人才、湖南省政府参事、湖南商学院教授 柳思维:要瞄准国际标准,又要紧贴市场需求,进一步发展我们湖南有优势的特色产业,你比如说杂交水稻产业、工程机械产业,特别是湖南的文化产业、旅游产业。


链接:http://mp.weixin.qq.com/s/EoSZiu7M_n0P9nb-HVHJyQ

更多关于: 湖南 优势 思维 的新闻