首页 - 媒体聚焦
【新湖南】湖南商学院校长陈晓红寄语新生:靠品行走遍天下
发表时间: 2017-09-22 10:08:47 点击次数:

 

湖南商学院校长陈晓红寄语新生

提升道德力 靠品行走遍天下

湖南日报9月18日讯(记者 余蓉)18日,湖南商学院举行2017级新生开学典礼,校长陈晓红在典礼上发表讲话,希望同学们提升道德力,做大写的人;提升行动力,做知行合一的人;提升幸福力,做幸福的人;把优秀、文明和勤奋当成一种习惯,做一个幸福的人,以下为讲话部分内容。

亲爱的同学们:

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼。此时此刻,面对着同学们,我仿佛面朝大海,内心涌起春暖花开的感觉,这种感觉,源自于你们青年人独有的精神气质,源自于一种充满朝气、充满希望、能够改变世界和创造历史的澎湃力量!在这里。我代表亚阳书记、代表全校2万多名师生员工向你们问好:湖商欢迎你们!

同学们,在今天这个典礼上,我不仅希望你们感受榜样的力量,积极去接力传承;也渴望你们铭记湖商的荣光,自信地大步前行;更希望你们懂得湖商的未来,努力地奉献创造。我要高兴地告诉同学们,就在前不久,省政府、省教育厅已经将我校的“升大学”、“升博士点”纳入了湖南省教育“十三五”规划,在加大支持力度的同时,正积极争取教育部等上级部门的批准,此外,学校“升一本”的目标也在只争朝夕地努力实现。湖商人正用自己的洪荒之力,建设区域一流的财经类大学!

为此,我希望同学们都能努力提升三种能力,争做一流人才。

一是希望同学们努力提升道德力,做大写的人。

习近平总书记说:“人无德不立”,“德不优者不能怀远,才不大者不能博见。”道德的力量是兴邦之力、安民之力,也是和谐之力、成功之力,它是正确价值选择的根本保证,也是健康成长的动力源泉,而且事实表明,道德力与人的成就成正比。正因此,同学们应该记住:大学四年的必修课就是“立德”,就是要不断提升道德力,超越生命的短暂,让美德留下芬芳、释放光芒。

当然,道德的光华不是靠貂皮大衣穿出来的,不是靠浓妆艳抹抹出来的,不是靠珠光宝气闪出来的。古人说:“从善如登,从恶如崩。”立德的过程就是一个不断攀登的修炼过程,是自我超越的上升过程。

希望同学们努力见贤思齐,乐善好德,纯正自己的风格,丰富自己的品位,充实自己的内在,增强社会责任感和担当奉献精神,不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者。自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想,不为一时之利动摇、不为一时之誉急躁,敢于向见利忘义说“不”,立志一辈子不坑蒙拐骗、不卖假冒伪劣!

希望越来越多的你们用助人为乐、与人为善、至诚至信、相爱相扶的火种点亮自己,把崇德向善、明志笃行的火炬传递下去。愿你们把做人的成功当做最大的成功,靠人品走遍天下!

二是希望同学们努力提升行动力,做知行合一的人。

我们所处的时代,正是快速变化的时代,云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、智能制造、绿色科技等快速发展。经济转型期的中国,挑战空前,机遇喷发。

面对日新月异、变动不居的世界 只有认清形势、乘势而上、知行结合的人,才能率先取得突破。在这样的时代下,抱着自以为是的满足,上课打瞌睡、下课玩手机,只进游乐场,不进图书馆,必将无法追赶快速变化的时代,必然无法交代无比宝贵的青春。

希望你们勤学善思,做到先满脑袋,再满口袋。要广泛地学,深入地学,要批判地学,思考地学。通过多思善疑、追本溯源、刨根究底,形成真知灼见,通过思考架起一座通向新知识、新领域的桥梁。要崇尚实践,学以致用,以知促行、以行促知,知行合一,学用相长,用知识和思想指导实践,更好地造福人类和社会。

第三,希望同学们将优秀、文明和勤奋当成一种习惯,做一个幸福的人。

追求幸福是人类永恒不变的主题之一,也是大学教育的必然主题。当你们在大学期间努力提升道德力和知行力的时候,我相信你追求、感受、创造和分享幸福的能力,也在无形地增长。

当然,幸福从来不会唾手可得。我要告诉同学们,理想缺失、目标游移,方向偏离、价值失位,懒散放纵、拖拉延迟,爱好缺少、兴趣低俗,不善沟通、吹毛求疵,心理脆弱、抗压力差,缺乏锻炼、身体虚弱等等,都在影响、削弱乃至摧毁人的幸福感。

做幸福的湖商人,我希望同学们把优秀、勤奋和文明作为习惯。不奋斗,你的才华配上你的任性;不奋斗,你的脚步赶上父母老去的速度。要知道,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!“士不可不弘毅,任重道远”。“天道酬勤”,“一勤天下无难事”。同学们,珍惜当下,在奋斗的湖商扬起你奋斗的风帆,前进吧!

最后,也请你们铭记,今天是9月18日,你们开学了,你们接过了历史的接力棒,勿忘历史,振兴中华!

         链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201709/201709191203168327.html

更多关于: 天下 同学们 你们 的新闻