首页 - 媒体聚焦
【人民网】第十三届物流系统工程学术研讨会开幕 大数据与智能物流受热议
发表时间: 2017-09-05 18:28:01 点击次数:

 

第十三届物流系统工程学术研讨会开幕 大数据与智能物流受热议

人民网长沙9月2日电 9月1日至2日,由中国系统工程学会物流系统工程专业委员会和中国管理科学与工程学会管理系统工程分会联合主办,湖南商学院承办的第十三届物流系统工程学术研讨会在长沙召开,实现物流系统工程方向的青年教师和博士研究生的学术交流。

来自国家自科基金委员会、哈尔滨工业大学、香港大学、华中科技大学、湖南商学院等全国各地科研院所、企业的400余名物流系统工程相关领域的专家学者、科研人员参加了本次会议。

本届研讨会的主题是“大数据与智能物流”,分为大会报告、优青论坛、分组讨论、圆桌会议、博士生论坛等单元,共计有五个分会场,在两天的时间内,将举行近90场报告。

9月1日上午,湖南商学院校长陈晓红教授、中国系统工程学会物流系统工程专业委员会主任委员王红卫教授、中科院科技战略咨询研究院徐伟宣教授参加了开幕式并致欢迎词,开幕式由副校长王明高教授主持。

开幕式后的大会报告环节由大连理工大学的胡祥培教授和东北财经大学的唐加福教授主持,首先由刘作仪教授发表主旨报告,随后香港大学黄国全教授、湖南商学院陈晓红教授、合肥工业大学严建文教授分别作了题为《工业物联网与自动化背景下电商物流研究的机遇和挑战》《大数据时代:从数据积累到应用创新》《高端成形装备制造协同体系的研究与实践》的大会报告。

当日下午,哈尔滨工业大学郭熙铜教授、同济大学梁哲教授、华中科技大学胡鹏教授分别做了题为《数据驱动的电子健康研究》、《结合大数据的航班恢复模型与算法》、《基于策略型消费者行为的库存管理研究》的主题报告,随后进行的是分论坛与博士生论坛,由高校专家主持并点评。

在圆桌会议上,青年学者们畅所欲言,针对职业生涯起步阶段的科研教学、基金申请、研究和结题等遇到的困惑和问题,向在座的专家和学者请教。同时,大家还围绕大会主题探讨了物流系统工程学科的研究前沿和热点问题。

此次会议秉承“学无止境”的学术态度,营造“百家争鸣”的学术氛围,旨在通过众多专家学者的前沿学术研究,提供高起点、多领域的学术交流平台,来有效实现物流系统工程方向的青年教师和博士研究生的学术交流。物流与大数据等科技结合,促进了物流系统工程理论与与实践向前发展,对国内物流与供应链领域的学术研究和实际运作产生了积极的影响。

大数据的迅速发展,为高校物流人才的培养带来了新机遇与挑战。为了顺应大数据时代的需求,湖南商学院非常重视大数据、物联网以及智能物流人才的培养。湖南商学院的物流管理专业是湖南省“十三五”综合改革试点专业,并将增设物流工程专业硕士点。物流与大数据的结合,相互碰撞形成新的知识领域,此次会议的举行,为业界人士研究大数据与智能物流提供了新的视角和思路。

 链接:http://hn.people.com.cn/n2/2017/0903/c356888-30686546.html

更多关于: 物流 数据 教授 的新闻