首页 - 媒体聚焦
【新华社】湖南商学院105名师生助力106个贫困村“脱贫攻坚”
发表时间: 2017-08-07 00:31:40 点击次数:

 

新华社客户端湖南频道长沙8月6日电(谢樱、任治)“老师,我也是湖南商学院的学生,您让我也参加政策宣讲吧。”李钰成是湖南省新邵县一名“准大学生”,前几天才被湖南商学院录取,7月31日,他通过村干部找到该校在镇上调研的实践团队,主动要求参与其中,为家乡的“脱贫供坚”贡献一份力量。

7月19日至8月3日,湖南商学院安排105名师生组成35个调研组,对新邵县106个贫困村进行拉网式地毯式调研采访,共查阅贫困户档案10495份,走访贫困户8000余户,完成调查问卷9000余份,完善脱贫攻坚挂图作战表106份。其“战高温、斗酷暑、进深山、走破鞋”的过硬作风,获得了当地干部群众的认可点赞。

助力脱贫攻坚,敢打硬仗是前提。本次活动所覆盖的106个重点贫困村,共有建档立卡贫困户10495户,34995人。走访的任务非常艰巨,师生每天早上7点出发,下午6点收队,每天累计工作9小时,行程10公里以上。张楚文老师年近五旬,家里有3个小孩需要照顾,克服家庭困难亲自带队走村串户,入户调研;曾平老师临行前一天妻子动手术,出发前,他将刚做完手术的妻子和年幼的2个小孩托付给年迈的母亲,第二天早上6点准时出现在队伍里。朱伟雄老师带领的调研小队师生3人全部中暑引发高烧,边治疗边工作,打点滴时抓紧时间查阅贫困户档案,不打点滴时继续访贫问苦;游卓航老师带领的调研小队在新田铺镇沙子田村调查走访时,不慎被蛇咬伤,经镇医院紧急处理并鉴定系无毒蛇咬伤后,第一时间投入走访工作……

在调研过程中,调研小队体农家情,认真倾听村民的每一个意见。因扶贫政策变化,村民不理解政策造成了一些矛盾,面对被十来位情绪激动的村民,计算机与信息工程学院第一调研小组,耐心倾听每位村民的意见,并认真做好笔记;任治老师所在调研小队,经常晚上八点多才听完村民的意见,错过吃晚饭的时间。

助力脱贫攻坚,政策宣讲是关键。对党中央治国理政新思想和省市县的扶贫政策理解透,并用农家话的方式对贫困村民进行宣讲。校党委书记唐亚阳与村民和驻村师生同吃同住三天,拉网式走访完兴家村和东岳两个片区63户村民,了解各户家庭情况、致贫原因和脱贫举措,并用农家话把国家扶贫相关政策宣传的入耳入心。

经过十五天的实地走访调研,湖南商学院对新邵县对基层扶贫、政策宣讲工作提出了自己的建议,得到了当地政府和干部的认可与接纳。

 链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2145220&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=1

更多关于: 脱贫 湖南 调研 的新闻