首页 - 媒体聚焦
【湖南教育电视台】湖南商学院全力扶助贫困新生,指导学生助学政策!
发表时间: 2017-07-26 10:32:30 点击次数:

 

2017年7月24日,湖南商学院设计艺术学院第三分队来到新邵县太芝庙黄梨村情牵助力脱贫攻坚工作。

根据要求,第三分队师生以及政府人员进行入户走访。走访中发现,有很多高三毕业即将踏入高校的学生,很多为学费而着急,并且不懂助学政策。因此,第三分队师生跟村委联合整理出全村录取学生的信息,为他们指导助学政策。 


第三分队对他们进行助学政策的指导,具体包括:

一、村委把村级所有贫困户即将入学的大学生两级(村级、乡镇、县市,需两级)贫困证明整理出来,通知书到了之后就会安排车把学生和监护人一起接到县教育局集中办理生源地助学贷款;

二、把高校助学政策文件《高等学校学生资助政策简介》集中印发;

三、在入户走访时,向村里普及指导助学政策,让村民和即将入学的大学生不为学费担忧。

高等学校学生资助政策简介,由中华人民共和国教育部财务司和全国学生资助管理中心于2016年6月颁布实施,用于指导全国高校学生资助管理工作的开展。近些年中央有关部门已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。目前,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、学费补偿助学贷款代偿、勤工助学、学费减免等多种混合资助体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。


青年,是国家的未来,民族的希望,大学则是他们人生的关键阶段。国家助学政策让学生的生活和学习得到了保障,让学生能够更加安心专心的学习,并且培养了学生生活的自信心,提高了社会责任感。湖南商学院小分队老师指导他们助学政策是本次脱贫攻坚工作的重要举措,也为本次情牵助力脱贫攻坚工作添砖加瓦。

        链接:http://mp.weixin.qq.com/s/qysQ8GnsTsyQAqWwWZIUTA

更多关于: 助学 学生 政策 的新闻