首页 - 媒体聚焦
【星辰在线】知行合一 湖南商学院学子赴长沙县学习“家风家训”
发表时间: 2017-07-25 12:34:51 点击次数:

 

星辰在线7月24日讯(通讯员 周玉叶)为深入贯彻关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实好党中央“传承好家风好家训,培育和弘扬社会主义核心价值观”的要求,湖南商学院“中华家训文化研习社”暑期“三下乡”社会实践服务团于近日开展了有关家风家训的走访调查活动。

  (湖南商学院“中华家训文化研习社”暑期“三下乡”社会实践服务团于近日开展了有关家风家训的走访调查活动。由通讯员供图。)

  7月11日,在长沙县高桥镇团委书记裴婧和长沙县人大常委会驻金桥村干部卢文的陪同下,“中华家训文化研习社” 的四位成员们,对远近闻名的“家训村”——金桥村进行走访调查,这个村有67户家庭都在家门口晒出了家训。村民刘先平家悬挂的桐油色家训牌写的是“君子贵人而贱己,先人而后己,慎独慎微,慎始慎终”。他边填写调查问卷边对大学生说:“别看家训只有寥寥数语,但都是祖祖辈辈对子孙立身、处世、持家、治业的教诲。把家训挂在门口,每天进出都能看到,可以对照自省、教育子孙。” 拥有835年罗氏族谱的罗仲璜以“不义之财勿取,合理之事则从”为家训。罗氏族谱记载,他们的祖先叫少桓公,曾任山西垣曲县知县,当地连年大旱,少桓公一上任便“施粥散财,不遗余力”,“居官数十年清风惠政”。罗仲璜说,他曾在村里担任村干部18年,一直都是以少桓公为榜样。大家随后实地探访金桥村慈善堂屋场、廉政文化园等。记下了金桥村版“六尺巷”——明德古井、老党员罗仲煌、老技工欧俊龙、“无臂哥”王新平勇救三位村民等一批“家训村”背后的故事。村小学退休教师王泽怡在座谈会上说:“优秀的家风家训有利于家族和村里的凝聚和团结,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。”

  7月12日,“中华家训文化研习社”社会实践服务团来到浏阳市秧田村。沙市镇团委书记刘星靓告诉同学们,秧田村1288户,30年走出21名博士、100 多名硕士、600多名学士。平均两个家庭考上一名大学生,平均12个家庭出一名硕士。老支书罗泽及兴致勃勃地边陪同参观边介绍说:“每年新年第一课,村小孩子们都要到村里公共场所——老槽门集体上课。逐字逐句理解秧田村罗、张、陈、屈、肖、何、朱、李、付、王、邓、刘等17个姓氏的祖风家训。即使孩子们不能完全理解家风家训的意义,也不明白礼仪、传统的重要,但一次次仪式逐渐给孩子们留下烙印。”

  在秧田村的调查中,同学们记下了罗姓家族祖风家训:“奉祖先、孝父母、和夫妇、严闺阃、亲宗族、敬师长、信朋友、力耕种、勤诵读、存忠厚、尚勤俭、习礼仪、戒为非、戒赌博、戒争讼、戒溺女、戒洋烟”。记下了村干部汤华好家的家风家训是“诗书启后,孝友传家”。阅读了村中心“博士墙”展示了19名博士的姓名、简介、照片,对村民们以“知识改变命运,文化孕育美德”的共识也留下深刻印象。在与村里第一位女博士屈婷的父母交流后,深切理解了“勤耕重教,耕读传承”的文化内涵,更加坚信“良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现”。

  同学们还就“家风家训对践行社会主义核心价值观是否有作用”、“是否了解有些有名的家风家训”、“如何通过创新手段推进社会社会主义核心价值观教育”等问题挨家挨户进行走访调查,对金桥村、秧田村多管齐下弘扬家风家训、以家风带动村风民风政风的做法有了深刻的认识,进一步认识到传承好家风家训,是社会主义核心价值观建设的基础环节。

  随后,社会实践服务团的成员们回到家乡,继续在邻居和同学中进行访谈调研,对比在金桥村和秧田村的见闻,不断进行思考和写作,在“中华家训文化研习社”指导教师彭昊博士的指导下,争取完成高质量的调研报告。   

    作者:通讯员 周玉叶 编辑:乐先文

    链接:http://app.changsha.cn/html/110187/20170724/2795.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


更多关于: 家训 家风 文化 的新闻