首页 - 高教视点
三博士上《博览群书》对谈:“今天向民国老课本学什么”
发表时间: 2017-04-13 17:48:20 点击次数:

上世纪 90 年代以来,国内出现了讨论各学科教学改革的热潮,社会逐渐认识到平日司空见惯的教科书也是近现代思想史、文化史的重要组成部分。在此背景下,近现代教科书研究成为学术研究的热点。鉴于学界和全社会对当今中小学教材学习借鉴近现代教科书的强烈呼吁,最新出版的光明日报《博览群书》杂志特邀国内研究教材问题的三位博士专文笔谈:今天向民国老课本学什么。



一段时间以来,人民教育出版社编审徐岩主持的国家社科基金重大项目“中国百年教科书整理与研究”,全面梳理各学科教科书的百年变迁、演进的历史与规律,石鸥教授、刘超博士、毕苑博士等学者长期从事近代的教科书研究,皆引起重视。与此同时,国内各地的语文教科书改革也引起了广泛的讨论甚或批评。湘版、沪版语文教科书删去部分红色经典引发颇多议论,郭初阳等教学一线教师组成的专题研究小组在对语文教材系统研究后发出了“你的孩子还在吃错药”“救救孩子”的呐喊,皆引起广泛关注。近年来,越来越多的学者开始研究民国教科书,希望能从老课本中汲取养分。很多人都在思考:我们今天的教科书应该向民国老课本学什么?为此,2017年第四期《博览群书》杂志特推出《向民国老课本求个“真”》《不要“控制”儿童,而要“放飞”儿童》《要让孩子读出童年的感觉》三篇文字,其作者分别系青岛科技大学马克思主义学院教授、历史学博士张运君,教育学博士、鲁东大学教育科学学院讲师段炼炼,北京师范大学教育学部博士研究生程猛。他们从不同视角对上述问题进行的思考,互有呼应,亦有碰撞,体现出学者对此问题的深度思辨,对学界同仁、学生家长以及教育主管部门颇具启示。

鉴于教科书问题涉及亿万家庭和子孙后代,《博览群书》杂志十分重视,特于第四期辟出11个页码的篇幅给予关注。(作者: 谢宁)

来源:光明网2017年4月11日