首页 - 高教视点
我们需要怎样的教育供给侧改革
发表时间: 2016-03-16 11:51:50 点击次数:

   两会开幕以来,“教育供给侧改革”这一话题受到不同层面的持续关注:全国人大代表何华认为,教育其实就是人才的供给和教育资源的供给,但目前很多供给是“无效”的,不能满足社会多样化、个性化的需求。第十二届全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新在做客新华网两会访谈时表示,要满足不同教育需求就要加强教育的供给侧改革。教育部部长袁贵仁也指出,中国高校的转型发展,实质上是中国高等教育供给侧结构性改革。

  教育供给侧需要改革、必须改革,这不仅是我国经济转型发展需要不同层次人才的客观要求,也是老百姓“上好学”“学以致用”的现实期待。但对于如何改革,其思路和路径是什么,恐怕还需要凝聚共识。对此,朱永新直言不讳表示,“当前的教育思路是控制选择,我认为鼓励选择将是未来的方向。”

  由控制选择转向自主选择,让层次不同的人根据自身的状况各取所需,这应当是教育供给侧改革的出发点和归宿处。但从我们目前的教育改革现状看,还存在诸多不足之处。

  两会前夕,一起“40多万元一平方米的学区房”事件被炒得沸沸扬扬,对此,全国政协常委、北京市第四中学校长刘长铭认为,择校实际上是社会进步的一种体现,当人们满足了基本的生活需求以后,人们对于生活的品位、质量,对于精神文化就要提出新的需求,这是一种更高层次的需求,可以理解。但这对于每一个老师、每一个教育工作者特别是校长,提出了更高的要求。

  一方面是家长正当、合理的择校需求,另一方面是优质资源的相对不足,“天价房”事件只是教育供需矛盾的一个缩影。从目前解决的办法和思路看,在供给上做大蛋糕、做出不同口味的蛋糕已有共识。只不过对于方法和路径的选择,仍有进一步探索的空间。

  以缓解择校热为例,近年来,国家大力推进义务教育均衡化,各地政府通过优质学校建分校、集团化办学等模式,使得优质教育资源得到了扩大,部分缓解了社会对优质教育资源的需求紧张。但整体来看,社会资本参与度仍然不足,老百姓可主动选择的余地还不多。
  
  实际上,今年两会上,不少代表、委员、学者建议开放教育市场。如刘长铭就表示,公办的教育应该不断地推进公共教育资源的标准化配置,而民办教育更多的是向社会提供个性化教育服务;朱永新则认为,教育市场要向民间资本开放,鼓励多元主体进入教育领域,鼓励他们办更多好学校,包括让国外好的学校到中国来办学等。
  
  我国的经济发展经验证明:解决需求端的问题,重点是在供给端打开思路,引进充分竞争,让更多高品质的教育形态进到里面来,给老百姓多种自主选择的机会。
  
  教育供给侧改革能否尽快对位当下强烈的现实需求,令人期待。(作者:线教平
                                          ——摘自2016-03-15    光明教育 


更多关于: 我们需要怎样的教育供给侧改革 的新闻