首页 - 高教视点
招生计划管理关乎入学机会公平——教育部详解2017年高招计划
发表时间: 2017-05-15 16:11:23 点击次数:

       2017年普通高等教育招生计划新鲜出炉,这一涉及全国两千多所高校、数百万名考生利益的计划是如何制定完成的?教育部相关负责人给出了权威解读。

  这位负责人表示,每年的全国普通高校本专科招生计划总量,由国家发展和改革委和教育部,根据国家教育发展规划确定的五年、十年高等教育发展目标,结合国家年度国民经济和社会发展实际情况,提出安排建议,经全国人大审议通过后执行。国家安排分省普通高校本科招生计划总量时,重点考虑各省高考报名人数和入学机会、经济支撑能力和高校办学条件、区域公平和国家重大战略等一系列因素,每年各省高校招生计划随上述因素的变化动态调整。

  这位负责人说,从隶属关系看,全国普通高校招生计划分为中央部门所属高校招生计划和地方所属高校招生计划。目前,中央部门所属高校招生计划总数中,包括常规计划与国家农村和贫困地区定向招生专项计划;地方所属普通高校本专科招生计划总数中,包括省属高校招生计划(常规计划)和国家支援中西部地区招生协作计划、国家农村和贫困地区定向招生专项计划。

  对于备受关注的“国家支援中西部地区招生协作计划”,这位负责人说,由于各省经济社会发展水平差异和高等教育资源分布不平衡,各省高考录取率差距一直存在,少数省份之间差距明显,社会反响比较强烈。为此,教育部于2008年启动实施本计划。

  他同时表示:“该计划是国家专门安排给录取率相对较高、高教资源相对充裕省份的招生计划增量,在不降低本省高考录取率前提下,面向高考录取率较低且办学条件不足的中西部省份招生,是为促进区域入学机会公平实施的专项计划。计划任务由地方所属普通本科和高职院校承担,不影响中央部委所属高校投放到各省份的招生计划。2017年,教育部引导中央部委所属高校根据自身办学条件,适度增加本科招生规模;要求中央部委所属高校本科招生总规模不少于去年,投放到各省的招生计划也不少于去年。”

  据悉,“国家支援中西部地区招生协作计划”实施9年间,录取率最低的省份与全国平均水平差距缩小了12%,如果按在校生规模1万人折算,相当于为中西部地区增设了100多所普通高校,圆了100多万名中西部地区孩子的大学梦。

  该负责人还介绍,2012年以来,教育部会同有关部门陆续实施了重点高校定向招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,不断畅通农村和贫困地区学生上重点高校渠道,有效促进了城乡入学机会公平。五年来,上述专项计划累计招收农村和贫困地区学生27.4万人,其中国家专项计划定向招收贫困地区学生,实施区域覆盖所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,招生计划由2012年的1万人增至2017年的6.3万人。地方专项计划由各省(区、市)安排部分所属重点高校招生名额,定向招收本省实施区域的农村学生,实施区域对民族自治县实现全覆盖。高校专项计划由以部属高校为主的重点高校安排部分招生名额,定向招收边远、贫困、民族等地区县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  (光明日报北京5月10日电)

  专家解读

  中国教育学会会长钟秉林:

  招生计划调节没有形成对发达地区的逆向歧视

  教育是实现社会流动的主要途径,关乎公平正义。寒门子弟能否通过读书改变命运,一直是社会和舆论关注的焦点。因此,对于弱势群体的入学机会补偿是教育决策中必须考虑的重要问题。同时,区域高等教育的协调发展也是我国高等教育发展进程中重要而又复杂的问题,其影响和意义远远超越了教育本身。如果西部地区、边远地区和少数民族地区人口的受教育权没有得到充分保障,区域之间发展差距过大,最终会影响到全面建成小康社会目标的实现以及国家的安全和稳定。可以说,招生计划编制与管理不是单纯的教育决策,而是国家综合决策,直接服务于国家战略。招生计划编制工作对于缩小区域教育差异,促进区域教育公平有非常重要的作用。

  同时,招生计划编制与管理对各省高考升学率有重要影响,但高考升学率的高低还取决于各省高考报名人数、基础教育水平、高校办学能力等因素。教育部在高考招生计划编制过程中考虑了各省市高等学校的培养能力和培养质量,也考虑了高考报名人数和基础教育发展水平。今年在计划编制中提出缩小省际高考录取率差距的目标,就是在充分考虑各地办学条件和高考报名人数变化的基础上提出的。

  此外,今年招生计划编制的重要原则是确保全国和各省份高考录取率不降低,确保中央部委高校招生总规模只增不减、投放到各省的招生计划只增不减。因此,无论是发达省份,还是不发达省份所享受的优质教育绝对量都在增加,调节并没有形成对发达地区的逆向歧视。经过几年的努力,落后地区和弱势群体的高等教育入学机会和享受优质高等教育资源的机会有了很大改善,但与发达地区和优势人群相比还有一定的差距。而从根本上解决优质高等教育资源供给短缺的矛盾,则需要通过高等学校坚持内涵建设和特色发展、不断提高人才培养质量来逐步实现。

  (光明日报记者 晋浩天整理)

  来源:《光明日报》( 2017年05月11日 06版)

更多关于: 计划 招生 教育部 机会 国家 的新闻