首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】设计艺术学院开展“重走长征路 踏上新征程”长征精神宣讲活动
发表时间: 2019-07-10 14:46:31 点击次数:

78日下午,设计艺术学院三名大学生志愿者来到郴州桂阳县,开展了以“重走长征路,踏上新征程”为主题的长征精神宣讲活动。

QQ图片20190708130336.jpg

郴州桂阳是具有光荣革命传统的红色热土,也是红军长征经过的地方。1934年的8月和11月,为长征探路的红六军团和掩护红军主力转移的红三军团,红一、红二方面军和中央机关干部团先后途经桂阳,每到一地都严格执行群众纪律,决不强取老百姓一丝一毫,在桂阳留下了“夜宿梨山、秋毫不犯”等历史佳话。

宣讲队伍通过采访、一对一宣讲和主题演讲等形式向当地群众了解革命历史故事、宣讲长征精神。活动伊始,队员以“你了解长征精神吗?”“如何传承长征精神?”等问题采访当地群众,有人说“我们以前的日子很艰辛,但我们心中有着红军长征的历史记忆,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲,是红军长征伟大精神状态的集中体现。这是红军在长期革命斗争中基于理想、信念所铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。”;有人说“孩子们呀!现在的日子越越好了,那是因为曾经的红军才有的今天,你们一定要牢记红军精神呀!”;还有人说“红军的辉煌造就了今天我们的辉煌的中国,在基础设施也得到了很大的改善,比如说交通条件,以前去长沙要坐好几个小时的火车,现在一个半小时就到了……”当地群众对长征话题反响热烈,纷纷表达了对那段红色革命历史的感慨和崇敬。

随后,黄程同学进行了主题宣讲,他讲到“长征,是一首雄壮、豪迈大气磅礴的革命交响曲!长征,把惊涛壮观推出,把日出瑰丽托起,让松柏昂首挺拔,让堆鹰翱翔蓝天!”“长征是宣言书”、“长征是播种机”、“长征是宣传队”,这是毛泽东对长征的重大意义给予的诗话般的高度评价......”精彩的宣讲赢得当地群众的阵阵掌声。

宣讲结束后,队员们纷纷表示这次宣讲让大家更好地理解和重温了长征精神明白了不是只有伟大的人才能为长征精神”的传承做贡献,即使我们只是一些平凡的人,在平凡的岗位上工作只要我们能够做好身边一点一滴的小事,就能够助力长征精神的延续


更多关于: 长征 精神 宣讲 活动 红军 的新闻