首页 - 缤纷校园
会计学院教师党支部开展 “思政进课程,我是党员我先行”主题党日活动
发表时间: 2019-05-16 09:54:07 点击次数:

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各门课都要守好一段渠、种好责任田。为全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,切实把课程思政落到实处,深入挖掘课堂思政元素,5月-6月,会计学院教师党支部集体开展“听课˙评课˙备课”为主要内容的主题党日与教学交流活动。

    汤健.jpg

    刘胜辉.jpg

    会计学系于5月14日上午在F栋401教室观摩教学名师、优秀党员汤健教授的主讲《高级财务会计B》,在D栋204教室观摩省教学竞赛一等奖获得者、教师党支部书记刘胜辉老师主讲《成本会计学》。

汤健教授结合《高级财务会计学B》中的抵消分录,把“社会主义核心价值观”、全局观、自我价值与社会价值的统一等元素融入课程教学设计,教导学生会计核算与监督一定要遵循会计职业道德和准则制度。刘胜辉老师结合“立德树人”具体要求,挖掘并凸显了专业课程的价值引领功能,提醒同学们一定要坚持财经法规和会计准则的基础上,努力提高技能,要为今后提高转型发展而储能,要从“过去时的核算会计”人才,至少将自己发展成“现在时的管理会计”和“未来时的精通国内外财经法规的战略管理人才”。课堂上,同学们积极与老师们互动,课堂气氛活跃。    

课程思政是构建全员育人、全过程育人、全方位育人的有效形式,是把“立德树人”作为教育根本任务的综合教育理念。会计系主任祝勇军副教授在评课会上谈到,此次活动旨在积极引导教师在专业课程教学中,坚持“一课双责”,贯彻落实各门课程既要传授专业知识,又要注重价值引领的教学理念,将社会主义核心价值观融入了教学全过程各环节,希望教师党员进一步明确“课程思政”是系统化落实“立德树人”根本任务的重要载体,也是深化课程改革的内在要求。现场教师一致认为收获颇丰,纷纷表示要在教学实践中引导学生关注时代、关注社会,汲取养分,丰富思想,进一步坚定理想信念,全面提高明辨是非的能力

据悉,会计学院教师党支部将联合财务管理系、审计系集中在5-6月份开展以“课程思政”为主线、加强师生意识形态工作为核心的“听课˙评课˙备课”为核心内容的教学活动,进一步提高教学质量,把立德树人融入到人才培养的全过程。(刘胜辉 袁帅)

 


更多关于: 课程 教学 教师 全过程 会计 的新闻