首页 - 缤纷校园
四川外国语大学王寅教授来校讲学
发表时间: 2018-12-03 16:57:46 点击次数:

11月26-27日,四川外国语大学博士生导师、著名语言学家王寅教授应邀来校讲学26日晚,王寅教授在图书馆英才报告厅题为“英语词汇的认知学习方法”的学术报告,外国语学院相关专业师生聆听了报告。

王寅教授用生动的语言、鲜明的事例从语言的定义、语言学、后现代与CL对语言的全新认识、英语词汇的基本分析、英语词汇认知学习、体认观语言学这几个方面分析讲解了如何更好地掌握英语词汇。他指出,同学们选择了语言就是走在了时代的前沿,肩负着时代的重任。

讲座内容丰富多彩,教授的语言生动幽默且富有哲理。此次与语言学专家面对面的接触,同学们不仅领略到了“大家”的学识风采,还领悟到了英语词汇真正的美,为以后的专业学习指明方向。

11月27日下午,在二办401会议室,王寅教授给全体外语教师带来题为“《体认语言学:理论与实践》”的讲座。

讲座伊始,王教授先谈了为什么要学习语言学以及怎样学习语言学,并对传统语文学到认知语言学的几个语言学发展阶段进行了逻辑、系统地梳理。王教授还进一步提出了体认语言学,最后详尽阐释了体认语言学在英语词汇教学中的具体应用。在两个多小时的讲座里,王寅教授的专业素养和学科情怀让在场老师受益良多。(尹铂淳)