首页 - 缤纷校园
北京大学陈端洪教授来我校作学术讲座
发表时间: 2018-11-01 10:27:24 点击次数:

10月29日上午,北京大学法学院博士生导师、全国人大澳门基本法委员会委员陈端洪教授,在乐知楼模拟法庭F101开展了题为“宪法忠诚”的专题讲座,本次讲座由廉政协同创新中心主任邓联繁教授主持,校内外学者、老师和学生共计130余人聆听了讲座。

宪法忠诚 (1)_副本.jpg

讲座伊始,陈端洪教授首先从忠诚宪法的现实意义出发,阐述了宪法忠诚的背景。他认为忠诚具有道德性,是一种高尚的情感,宪法忠诚通过宪法宣誓来体现。他对什么是宪法忠诚和为什么需要宪法忠诚进一步展开了论述。陈教授指出宪法忠诚的前提是国家忠诚,忠诚具有同一性,同一性必须是建构的,国家以某种同一性作为前提,宪法忠诚对构建国家同一性具有重要意义。国家忠诚就是忠诚于主权者,在人民民主国家,主权者与人民同一化,而宪法是国家(主权者)的根本大法。于是,国家忠诚从忠于主权者转为忠于宪法。最后,陈教授提出宪法是现代社会的公民宗教,宣誓制度就是一种文化植入,也是最能表达宪法忠诚的一种方式。宪法忠诚不能仅仅从消极视角看成不违背宪法规范,更应从自觉实施宪法,积极捍卫国家主权的角度来理解宪法忠诚。

在互动环节,陈教授与我校师生共同探讨交流了学习和研究宪法的相关问题,并就如何让公民对宪法产生仪式感,是否有可能从法的义务上升到法的忠诚等问题展开了热烈的讨论,加深了师生对宪法忠诚的认知和理解,也激发了同学们对进一步加强宪法学习的兴趣。


更多关于: 教授 讲座 我校 宪法 忠诚 的新闻