首页 - 缤纷校园
长江学者汪晓赞教授应邀参加体育教研部课程教学改革座谈会
发表时间: 2018-10-09 10:09:19 点击次数:

9月29日下午,我校校友、教育部青年长江学者、华东师范大学体育与健康学院党委书记、博士生导师汪晓赞教授应邀参加体育教研部组织的课程教学改革座谈会。体育教研部党支部书记匡玉梅,副主任唐艺以及部分骨干教师参加了座谈会。

体育.jpg

匡玉梅书记向汪晓赞教授介绍了我校体育教研部近年来的发展情况。汪晓赞教授结合自身经验就如何进行大学体育课程改革、体育产业研究如何与我校办学特色相结合以及如何做好本科教学工作审核评估等三个方面谈了她的看法。

着重强调了体育教师的责任感,希望体育教师们都能沉下心来培养学生们的体育兴趣,锻炼学生的意志品质。随后,汪晓赞教授详细介绍了华东师范大学体育课程改革工作的情况。

针对国内大学体育教学中所出现的一些问题,汪晓赞教授也提出了改革方案。认为,为了有效提升大学生的身体素质、培养运动兴趣,今后的大学体育课需要增加课程强度,让学生真正动起来,杜绝“不出汗式”、“排队式”的体育课。在运动技能的教法上,体育教师要注重在应用情境中去教授运动技能,把原本基础的技术动作学习放到课堂之外,让学生自己去学习、练习,而在体育课堂教学中增加比赛、活动环节,这样既能发现学生在实际运用技能的过程所出现的问题,予以指点,又能让学生在课堂上真正感受到运动的魅力,培养出学生的运动热情,激发运动兴趣。另外在技术动作教学中,要避免过多“分解式”的教学方法,应该强调知识技能的结构化,增加多项基本技能相结合的练习方式,让技能学习更加实践化。(体育教研部 郑一中 汤万松)


更多关于: 体育 教授 教研部 课程 运动 的新闻