首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】湖商学子走进华容县,助力乡村振兴向机械化农业“取经”
发表时间: 2018-09-07 11:05:46 点击次数:

中国青年网华容8月26日电(通讯员 彭泳鑫)近年,农业机械化成为发展趋势,“乡村振兴”不再是遥不可及,为响应国家号召,2018年8月19日,湖南商学院“扬风采,青年行”团队来到岳阳市华容县农机局向当地汲取传统农业向机械化农业过渡的实践经验。

“这周边都是卖农机的商户”农机局对接工作人员指着周边横列着的商铺说。从大门进去,穿过一条不深的小巷,最引人注目的便是一台体型庞大的收割机,在烈日下折射出耀眼的光芒。

“没有农业的机械化,就没有农业的现代化”得知我们的调研课题后严主任表示。严主任告诉记者目前华容县主要农作物综合机械化水平居湖南省前列,当地拥有农用机械5600多台(套),全县农业综合机械化水平达到76%,农业机械化不再是农作物的耕、种、收,已延伸到林、果、茶生产和加工,畜禽水产品养殖、排灌、滴灌、喷灌等等。

 农机局严主任提及“当初全都是人力工作,如果一家种植的水稻亩数多的话,则要从白天忙到晚上,人也吃不消,如今有了机械设备加快了收割的进程缩短了收割时间,同时也减少了人力成本”。面对已发展到一定程度的机械化,严主任向团队成员提供几点宝贵的经验:“第一,当地政府牵头,制定并实施相关政策;第二,提升农民素质,对农民进行观念的更新。第三,科技的创新,不断研发推出新技术。”

 新时代新迹象,机械化的发展促进了农业的生产,提高了生产效率。此次探访让作为实践队员们见识了时代的进步,基于农业现代化的迅猛发展才能让我们衣食无忧,农民的生活才能更加丰裕,对不平衡不充分的发展才会有所改善。

访谈结尾,严主任除了那份对于当地机械化农业发展历程的骄傲与感叹,还憧憬着全县未来机械化农业的规划发展,队员们期待着更完善的体系能研究出来,并能更好地普及下去。