首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】走进岳阳 探寻产业转型之生态化发展
发表时间: 2018-09-07 11:01:44 点击次数:

中国青年网长沙9月3日电(通讯员 韩帅)近年来,岳阳市产业生态转型创新发展步伐加快,省内综合实力不断提升,为贯彻落实党的十九大精神,加快产业结构转型升级,助力协调推进湖南省新型工业绿色化发展,湖南商学院暑期“三下乡”项目绿色能量队于七月中旬赴此地,以巴陵石化为产业转型代表展开了为期三天的实地调研。

工业生态转型,还我蓝天绿地

团队采取访问的方式走进了巴陵石化企业周边的居民家中进行调查采访。采访中,我们了解到,在附近企业实现产业生态化转型前,由于企业燃料以煤为主,会排放一定量的烟尘堆积在路面上,再加之车辆的行驶,常常造成尘土飞扬的场景,严重影响了他们的生活质量。现如今,在政府的严格控制监督下,周边许多未达指标的企业已被关闭,巴陵石化也由于使用了绿色科技,在减排方面有了较大的改善。最后,居民向我们吐露,工业生态转型在一定程度上改善了他们的环境质量,他们也殷切地希望能进一步通过企业自身的优化转型和政府的监控还他们一个绿色生活。

发行绿色低碳,必将全力以赴

为此,团队来到了中国石化巴陵石化公司热电部,欲对巴陵石化转型之路一探究竟,热力试验主管寇文博先生和保安队人员刘灿先生对我们访谈者一行人进行了热情地招待,双方就巴陵企业自身如何实现产业转型,提升产业生态化效率展开了深入的讨论。巴陵石化作为一个集炼油、化工、化纤于一体的综合型企业,近年来,以绿色低碳为整个巴陵石化转型升级的方向,取得较好进展。寇文博先生从技术改良升级、企业管理、政府扶持等三个方面向我们阐明了这是推动他们从粗放型向生态型发展的重要因素。

技术改良升级主要体现在规范排放水、烟尘、气体等方面,寇文博先生向我们说道,绿色产业转型发展的关键是技术,要向高精准发展。目前,他们就消尘、脱硝、脱硫等技术方面实现了改良升级,如采取电除尘、引进借氮燃油器辅以脱硝装置、从源头控硫升级脱硫装置等,寇先生从专业角度向我们讲述了其原理,也正是由于其排放装置的不断优化升级,排放指标才得以逐渐降低,产业生态效率得以提升。同时,寇先生还向我们大力夸赞了他们的企业管理制度,他称企业的激励制度以及号召员工笑口常开的企业文化深深地感染并激励了他们缩小指标。除此之外,寇先生也表示政府在其转型过程中也给予了较大的帮助。

企业转型是一个艰难的过程,如寇先生所说,巴陵石化自转型至今,耗时四年,绿色化的进程一直在持续,相比之前,已是质的飞跃。同时,我们了解到,为响应国家号召,巴陵企业也一直注重技术人才的培养,每年会有技术人员前往研究院进行学习,不断丰富自身的专业知识。此外,当我们谈及转型过程中所遇难题时,寇先生说道在转型中由于考虑到环保,就相当于把之前往外排的污染转移到内部消化,需要用钱和技术去改良,故纯投入和机械维护成本是一笔很大的支出,技术也需不断进行创新升级,但他们会为了生态环保继续坚持下去。

全力排查,守一方蓝天

岳阳作为一个重工业产业基地,整个湖南省的化工基本上都在岳阳,相比其他地方的监管,责任更加的重大,为此,团队来到了岳阳市环保局。党组成员、环保局组长周兴热情地接受了我们的访谈。周兴书记向我们阐述到随着工业经济的飞速发展,环保局的管辖职权会日益增强,范围也会日益宽泛,责任重大。通过采访,我们了解到,环保局每月或每个季度会定期进行督查,督查已成为常态化的监管手段,针对超标排放、设施不合格的企业,环保部门将加大处罚力度,既管事又管人。相比之前,权限扩大的同时,监管力度有所增大,工业自身的规范性也有所提高。此外,周书记向我们透露,环保部门是从一个科室演变到现在的,环保的工作很艰巨辛苦,他们几乎从来不休息。

短暂三天的调研让我们接触到了身处不同岗位肩负不同职责的人,但他们的目标一致,即守护他们的蓝天白云。通过此次调研,也让我们团队成员认识到,企业的转型绝非一朝一夕,也绝非仅靠一方之力方可完成,只有集聚各方力量,各尽其职,才能推进绿色发展革命,努力走出人与自然和谐共生的绿色发展道路,实现中华民族永续发展。

 


更多关于: 转型 发展 产业 生态 我们 的新闻