首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】湖商学子细探百山:电商时代引领未来
发表时间: 2018-08-27 13:12:36 点击次数:

中国青年网邵阳825日电(通讯员  吴迷伴随着现代互联网科技的高速发展以及广泛应用,电商的作用越来越广泛,然而,对于很多企业而言,如何有效地掌握电商以及利用电商成了重要的待解决问题。
    718日,也就是三下乡社会实践的第三天,我们出发前往了调研的第二个地点隆回县。在隆回县,我们去了当地电商营销模式发展较好的百山洁具有限公司,参观学习企业的发展历程及文化,探寻新时代下前沿领域行业的创新创业发展之道。

初识电商,尽显魅力

    百山洁具有限公司是专业承揽木桶,木门,木器类的生产加工企业。据了解,公司在2003年就开始接触到电商,只是那时资金不足,没有形成大规模的电商,不过一直没有放弃电商这一平台。
    我们团队在工作人员的带领下,参观了百山洁具有限公司,大厅墙壁上挂满了公司所获得的各种荣誉和许多官员来参观时所留下的照片,产品展示区陈列着各式各样的精美产品,员工各司其职,正在忙碌的工作……据工作人员介绍,公司自成立以来就不断钻研,力求稳妥,对多种生产加工方式的利弊进行了大量指标的采集、整理、统计、分析和综合对比,力求服务最佳化,满足客户的需求。

再遇电商,邂逅新发展

    我们对百山洁具有限公司的刘总经理进行了采访,了解到公司在2013年就正式运行电商平台。由于公司之前的线下业务分布广阔,知名度扩展较好,这为之后的电商线上业务打下了良好的基础,所以电商销售模式起步后就开始了稳健的发展,现在比较受欢迎的电商平台,比如淘宝、京东等等,百山都有涉及,在淘宝网天猫上的销量尤其可观。现如今,公司的线上销售额已经超过线下销售额。正朝着公司大厅横幅上所写的前进。做电商要做品牌电商,做企业要做百年百山。
    我们也问了刘总经理一些比较犀利的问题,现如今,倡导绿色生活,保护环境,贵公司生产加工木器类产品,不是违背了绿色生产的理念吗?刘总经理淡然回答,我们绝对坚持绿色生产,坚决贯彻节约资源、保护环境的理念,我们生产加工木器产品所用的原材料都是经济林,经济林就是以生产木料或其他林产品直接获得经济效益为主要目的的森林,所以我们没有违背绿色生产的理念。 

引领电商,展望未来

    随着网购市场的快速发展,人们对电子商务有了新的认识,其实电子商务已经不仅仅是网购那么简单,团购网站的流行,也是电子商务的一种。随着网络生活的不断延伸发展,电子商务的外延也在不断地发生着变化。电子商务不等于网络购物,未来会覆盖网民生活消费的方方面面。如果说在电子商务的发展初期,包括我们认知的基本电子商务来看,很多人都会把电子商务和网购直接划上等号。但是,当商务模式不断发生变化的时候,尤其是网络时代一种虚拟经济刺激实体经济的变化发生之后,我们已经看到电子商务的范围正在不断地延伸和拓展,仅仅把网购等同于电子商务显然已经不合时宜了。
    现如今,电子商务越来越呈现一个平台化营销模式,也就是说在这个平台上,我们究竟买什么,卖什么都可以更加多元化、多样化,而不仅仅是我们认知的网购那么片面。电子商务和人们的消费习惯、消费理念以及生活模式都发生着潜移默化的转换。这种转化也是网络时代的一种特质。随着90后的不断崛起,网络化带来的一种新兴生活模式将变得越来越直观,这给电子商务带来更多的发展机遇,电子商务将帮助人们在自己生活中的方方面面都赋予互联网带来的便利和快捷。这就是为什么说未来是电商的时代。  

湖南商学院三下乡农家乐队一类稿1511.png

    此次调研,让团队成员对电商的发展前景及大电商在企业的应用有了更深入的了解,然这只是开始,回校后我们团队成员计划将所学知识传递给更多的人,希望能让更多的人更深入的了解电商。 (吴迷)