首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】“逐梦益行”实践团走进“湖南屋脊”——助力乡村振兴,需要基层情怀
发表时间: 2018-08-04 15:24:19 点击次数:

近日,湖南商学院“逐梦益行”实践团来到“湖南屋脊”——湖南省石门县,考察乡村振兴背景下大学生回乡就业的情况。

按就业方向的不同,实践团将本次实践活动的访谈对象分为大学生基层公务员和回乡创业大学生两类。基于此分类,团队先后前往石门县永兴街道便民服务中心、石门县电子商务产业孵化园等地,对返乡就业大学生与企业相关负责人展开了关于大学生返乡就业扶持政策的实施现状以及当地电子商务产业带动脱贫发展等问题的深度交流与探讨。

“不是人(大学生)来不来,关键在于人来了以后留不留得住”

实践团成员来到石门县永兴街道便民服务中心,找到了大学生基层公务员典型—秦小玉,历任石门县新铺乡新铺社区大学生村官,现任石门县人民政府永兴街道办事处党政办副主任。她提到当村官印象最深刻的事情是,一次下乡入户走访,到县城周边最偏僻的地区,了解到当地村民把一包方便面分成三顿来吃、泥沙路导致出行极度不便、儿女外出务工,家中老人去世数日都无人发现……她从未想象到县城周边仍有如此贫困的地方。这些所见所闻更加坚定了她扎根基层,服务百姓的信念。

进入街道办事处工作以后,秦小玉看到了更多的问题,她强调这是在企业上班所了解不到的社情民情。同时,秦小玉认为大学生回乡就业的难点是“不是人(大学生)来不来,而关键在于人来了以后留不留得住”,即强调政府引导和鼓励大学生返乡就业的配套政策需要更加完善,如何防止人才流失更为重要。就如何让大学生返乡就业“落地生根”,秦小玉谈到以下几点,第一,基本条件、待遇需要有所保障;第二,根据当地发展现状,需要专业对口人才,如:石门柑橘在产业链上所需要的种植技术人员、电子商务专业人员、销售营销人员等;第三,大学生本身的信仰更为重要,有着基层工作情怀,即便是凌晨下班天天加班,想到能为家乡奉献出一份力,却也仍然动力十足。

秦小玉跟实践团成员分享了自己的工作体验以及理想抱负。“倒着推人生,为未来铺路。”秦小玉秉承着为家乡百姓服务的初心,不断地为家乡做建设。在繁琐的工作之余,仍致力于帮助农民解决柑橘的销路难问题,并且多方联系同学力争解决秸秆无害化处理难题。

"政府搭台,企业唱戏"

实践团成员来到石门县电子商务产业孵化园。这里摆放了各种石门县特产—石门柑橘,石门大蒜油,石门腊肉等,以及生产、包装、销售各环节的展示中,尽显“印象石门”的风貌。将电子商务与石门县特色产品相结合形成独特、完整的销售模式,如电子商务产业孵化园将后期物流的资源整合成“四通一达”,即将中通圆通申通韵达等快递整合为一体,以降低物流成本,增创收益。

“政府搭台,企业唱戏。”这是尚一网络传播有限责任公司的资深电商培训导师张旭为我们所介绍的。“所谓政府的搭台,就是政府把最优质的资源整合起来,但是怎么做那是企业个人行为。比如园区有做拼多多的,有做自己商城的,有做B to C的、有做B to B的、也有做C to C的,这个事你不要限制的,而且他有的是做微商城的,有的甚至是直接微商的分销,它只要是合法、合规,我们都会支持。”在不限制商家销售形式下,政府对优秀电商企业也会给予一定的自由资金扶持。

张旭围绕石门县农产品在电子商务平台的运营而进一步使得农民脱贫致富的主题,并以永兴冰糖橙滞销为例,“在出现产品滞销时,我们联动全省的媒体。我们是常德日报传媒集团,善于传媒营销的,并联动媒体和一些银行,像建设银行,专门开设扶贫专栏为此来做销售,效果很明显”,向实践团成员解释了如何集合优势资源为农产品营销取得更好的成效。

“我来这边其实更多的叫情怀”

“脱贫攻坚,我希望我用两三年的时间能把这里建设更好,这是一种情怀。”正因为心怀信仰,张旭愿意放弃比现在高十倍的工资来到石门县打脱贫攻坚战,为更好地建设家乡出谋划策。这也是张旭对回乡就业大学生的期盼,提到在保证他们的就业待遇的前提下,也希望他们保有为创造更好家乡的情怀,唯有信仰以及家国基层情怀,才能扎根于此以至为企业、为家乡带来新的技术与活力,助力发展。

通过一天的时间,从大学生村官秦小玉回乡就业的亲身经历、以及回乡创业者张旭对回乡就业的大学生的需求等方面,让实践团成员对石门县大学生回乡就业的情况以及未来趋势有了初步的了解。与此同时,通过与之交谈的过程中,不仅开阔了我们的视野,而且引发了自身对将来就业方向的思考。“逐梦益行”实践团队会遵循湖商“至诚至信,为实为新”的校训,继续为社会的进步,国家的建设做出不懈努力。(罗亦含)

 


更多关于: 实践 情怀 基层 需要 大学生 的新闻