首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】Sailing实践调研团队探索农村养老服务,大学生助力品牌发展
发表时间: 2018-07-31 16:55:21 点击次数:

    近年来,面对农村人口老龄化进程加速,各地政府也在不断推出新的养老政策措施。如何完善农村养老服务体系?如何提升乡村振兴战略下农村养老机构?在7月23日调研结束返程的路上,湖南商学院暑期实践调研团成员们,就此次调研展开讨论。

7月16日开始,湖南商学院三下乡Sailing实践调研团队在指导老师的带领下进行了为期一周的调研活动,该实践团队以“探索农村养老服务,助力品牌发展”为目标,深入长沙县各乡镇养老机构进行实地调研,了解其养老品牌发展状况及其面临的困境。

     关注农村,关爱老人,展现当代大学生的风采

团队从南到北沿线调研,一共走访了近十家农村养老机构。走访期间,队员们发现每一所敬老院均处于树木成林,鸟语花香之地,具有乡村田园诗意,着实是养老的好去处。

青松养老公寓属于民办非企业单位,品牌建设意识较强。首先,按照养老特色将公寓分为全失能失智区、半失能失智区、失独区、五保区、自理区、安宁疗户区等区域;其次,已基本实现“医养结合”的新型养老模式;第三,制定员工考核评估以及“三位一体”的员工培训制度;最后,青松老年公寓拥有自己的外宣团队,会定时在微信公众号等平台实时发布活动信息。

而与青松老年公寓不同的是,公办养老机构则以居住周边的特困老人居多,护理工作人员一般为7-12位,基础工作做得扎实,口碑较好,管理规范。但紧缺专业的心理咨询团队和特护区护理人员。

         稳中求进,整合资源,多方助力打造一流养老品牌

养老机构作为一种“服务机构”,它的发展在于传承与创新。目前,为了促进农村养老机构长久健康发展,各级政府、各位养老机构负责人也在不断努力探索创新中。

青松老年公寓的蒋副院长指出了青松老年公寓的未来发展:一是规划建设一所二级医院,积极推进医养结合的养老模式。二是秉承、弘扬青松特色养老文化,设立国学馆、道德讲台、老年大学、老年剧团、青松党校等,定时举办各类文娱活动,让老人“老有所乐,老有所为”。三是始终坚持以党管公寓为主导,福利办院为宗旨,亲情服务为主线,回报社会为原则,为全国民办养老机构摸索一条成功的经验。四是向其他养老机构输出青松管理模式、培养管理人才,成为国内专业的连锁经营养老机构和国内专业的养老机构管理顾问,打造全国养老行业典范。

青山铺镇敬老院院长张碧双针对目前养老机构发展现状提了几点想法。一是将医疗与养老相结合,实现资源利用的最大化;二是提出“互联网+养老”的服务理念,利用微信公众号等平台宣传推广养老品牌,建立养老机构后台数据库,推动“智能养老”建设;四是完善相关制度,规范工作流程,提高服务质量,强化员工的综合素质。

调研指导老师张青建议,可以依托区校共建平台,设立德育实践教学基地,开办养老服务专业人才培训班,解决护理人才紧缺的问题;结合乡村振兴战略,出台相关政策,整合社会资源,多方助力支持养老机构品牌建设。

该调研团队目前正与长沙县相关部门建立合作关系,通过产学研平台积极探索农村养老机构品牌发展的新方向,并将理论与实践相结合,促进农村养老品牌的不断发展,推动养老服务产业的进步。(通讯员黄婵)

 


更多关于: 养老 调研 品牌 农村 机构 的新闻