首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】“匠嘎嘎雄访问者”团队开展非遗传承、保护和发展课题调研
发表时间: 2018-07-31 16:50:40 点击次数:

为积极响应十九大、两会以及习近平总书记系列重要讲话精神,更好地推进非物质文化遗产保护、传承重大课题的研究,“匠嘎嘎雄访问者”三下乡团队于7月18日至7月25日前往湘西凤凰县和花垣县展开非物质文化遗产传承保护现状——以苗医苗药为例的调研。

7月18日至7月21日,“匠嘎嘎雄访问者”团队一行8人抵达凤凰县,开展关于当地苗医生存状况的走访调查。访问者依次走访了凤凰为民同济医院民族医学科江勇医生、隴德堂李文美医生、龙玉昌苗医诊所的龙玉昌医生、非遗传承人龙玉山、二十四脉诊传承人杨贵兴仁杏堂唐医生以及药房李老板。访问者在对苗医们的访谈中,了解到苗医药在治疗方法、药材价格、民族色彩等方面的特点以及苗医药的传承方式、现行的苗医药政策、苗医药发展存在的问题和传承人的生活状态。

7月22日上午,“匠嘎嘎雄访问者”团队来到凤凰县卫生与计划生育局,卫计局中医药股相关负责人招待了访问者一行,双方对凤凰县苗医药传承现状、保护发展工作展开了深入的讨论。县卫计局工会主席廖敬忠结合自身工作经验和体会发表了讲话。廖主席就苗医在凤凰县的发展现状展开了描述,并着重讲述了卫计局中医药股工作者在实际工作中所面临的问题和痛点。中医药股的王股长就苗医药的具体保护政策和发展措施向访问者做出详细介绍并展示出苗医药发展政策的相关文件,进一步丰富了访问者调研非遗传承发展现状的访谈材料。

下午,“匠嘎嘎雄访问者”团队在凤凰县文化中心李主任的介绍下,来到了当地的非物质文化遗产保护中心,并对非遗保护中心的罗主任进行了访谈。罗主任从不同层次(国家级、省级、州级)详细介绍了非遗保护条例、非遗传承人、非遗传承项目,并与访问者共同讨论近年来非遗保护取得的进展与存在的问题。罗主任告诉访问者,目前苗医药的非遗保护工作进展到编撰苗医药书籍这一阶段,该工作的主要负责人为吉首大学医学院的田华勇老师,各非遗传承人都需参与该书籍的编写。在罗主任的细致解说下,访问者们就非遗的发展状况有了更深层次的认识。

晚上,“匠嘎嘎雄访问者”团队开展了调研工作小结会议,老师同学们都一一提出了自己的收获,并对下一站——花垣县的调研工作重点展开讨论。

7月23日下午,“匠嘎嘎雄访问者”团队拜访了花垣县非物质文化遗产苗医药传承人吴言发。吴医生结合自己在苗医药行业的工作经验,向访问者介绍花垣县苗医药的发展情况。吴医生表示,国家政府对中国非物质文化遗产的重视,让花垣苗医深有感触,并就非遗保护政策提出几点建议:一,国家应制定相关政策使苗医药合法化;二,提高苗医的文化水平,加强对学员的理论知识培训及论文撰写方面的培训;三,苗医药需保留自己的特色才有发展空间;四,国家政府还需要想办法提高苗医的公众认可度。

7月24日下午,“匠嘎嘎雄访问者”团队来到花垣县卫生与计划生育局,并与卫计局副局长陈德隆就花垣县非物质文化遗产苗医药传承、保护和发展状况课题研究展开座谈会。

陈局长从非遗保护条例、州内民族医开业考试、苗医药特点、苗医药管理方式四个方面对花垣县苗医药发展进行全面介绍。州内施行了《中医药法》、《土家医药、苗医药保护条例》,湘西苗族土家族自治州中医院、省民族医院对苗医药有专门课题组研究,文广新局对苗族文化、苗医药文化的传承施行有效管理,花垣县成立苗族医药研究会对苗医药进行深入研究,对苗医药内容的相关撰写方面也取得进步,如田兴秀根据老苗医口授而编撰的《苗族医药学》。陈局长还着重分析苗医药的四个“分不开”特点(苗族武术、苗族文化、苗族巫术、苗护),苗医药的两个管理(以传承人方式管理、以苗族文化方式管理),进一步让访问者了解到花垣县非遗苗医药发展的欣欣向荣之貌。

7月25日上午,为深入学习非物质文化遗产文化内涵,响应两会代表号召“非遗传承要‘动起来’而不是‘冻起来’”,“匠嘎嘎雄访问者”团队前往花垣县非物质文化遗产传习展览中心,张馆长接待了访问者一行,并带领我们参观学习了当地的非物质文化遗产。该展览中心陈列了苗医药、苗族古歌、歌谣、乐器、苗绣、服饰、苗画、苗戏等非遗项目,其中,苗医药材陈列多达数百种,苗族的古歌均有汉文音译。此次观展让访问者近距离感受到苗医药及其他非物质文化遗产的魅力。

下午,“匠嘎嘎雄访问者”团队走访非物质文化遗产保护中心,非遗保护中心石主任从苗医药非遗传承人和非遗项目介绍了非遗保护工作的开展情况。石主任还向访问者介绍了如苗族传统歌舞、传统技艺、苗绣、苗画、苗鼓等其他苗族非物质文化遗产及其发展形式,为课题论文的撰写提供了有力的支撑材料。

在调研过程当中,“匠嘎嘎雄访问者”团队不忘利用零散时间开展“非物质文化遗产传承、保护和发展状况”的问卷调查。同学们走街串巷让当地居民或旅客完成调查问卷的填写,同时也不忘宣传十九大、两会及习近平主席系列讲话关于推动非物质文化遗产保护与发展的思想内涵。

至此,为期八天的三下乡实地调研活动到此结束,访问者们不仅在此次的调研活动中对非物质文化遗产的传承、保护和发展状况有了全方位多层次的了解,切实体会到“多彩苗医,多彩非遗”的魅力,还培养了同学们的团队意识、独立能力以及使命担当的责任感。(谢羽凤 张金铭)   


更多关于: 访问者 保护 传承 发展 医药 的新闻