首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】龙山县第一座书屋:为留守儿童们提供书香乐园
发表时间: 2018-07-31 16:41:31 点击次数:

7月20日,弘胜道汇·盛夏花开实践团来到了湖南省吉首市龙山县洗车河镇,第一座也是目前唯一一座书屋,亮堂的书屋、书本独有的木制香气、老师的用心管理、自身的求学上进的学习氛围,给这里的留守儿童们提供了一个良好的学习环境。

            访谈“鼎罐煮文章”书屋的创办人

“毕业之后,我回来,发现家乡和以前一样没有变化,所以我想留下来,尽我自己一份力”,田雪梅老师这样说。早些年,龙山农村有这样一句话来教育晚辈——“只有鼎罐煮manman(米饭),哪有鼎罐煮文章。”其意思是,鼎罐(煮饭器具)是用来解决最基本生活需要的,而读书是解决不了温饱的。毕业后的她没有急于外出寻求工作,而是返回家乡,这个被列入国家深度贫困县的其中一个小镇,投身于相对缺乏的教育中去,为解决家境贫困代代相传的可悲现象贡献自己的微薄之力。

田老师很喜欢看书,读书时候的书都没有扔,而是通过各种方式捐给了这个县里很多在办“图书一角”的学校。原来有十一个柜子的书的她,现在捐了只剩下两个柜子了。

她深刻地知道,想要改变这个家乡贫困落后的现状,就要从孩子们入手,并且,要让孩子们好好读书。所以,在当地政府的帮助下,她创办了这个书屋。白天,她就在学校里上课,放了学,她就回到书屋,让孩子们有可以读书的地方,也顺带辅导孩子们学习。

“这些一二年纪的孩子们很多字都认不全,我在这也可以带他们读读书,写写作业!没有什么别的很大的愿望。”

          书屋感悟

经过讨论,我们得出扶贫攻坚不仅仅是要根据当地生态环境、资源优势,发展经济脱贫致富,而且要立足根本,发展教育,坚持教育扶贫,提高下一代的知识文化水平,减少文盲、半文盲的出现,实现知识致富,关爱下一代,同时我们要提高教育的投入,完善教育基础设施。

扶贫要重“扶志”。扶志可以从根本上改变人们的落后思想,帮助人们树立良好的精神状态。百年大计,教育为本。夯实长远发展的基础要靠教育。作为教育工作者,在践行扶贫工作时,要充分发挥示范引领作用,重在扶志育才。

同时弘胜道汇·盛夏花开实践团也会牢记使命和感受,继续走在“探索扶贫长效机制的道路”上。(杨新月 莫钒)

 

 


更多关于: 书屋 教育 读书 孩子们 扶贫 的新闻