首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】法管学院走进黄沙坪古村落,探寻传统村落保护与发展之路
发表时间: 2018-07-31 16:23:16 点击次数:

7月15日—7月19日,法学与公共管理学院由6人组成的传承者团队赴安化县东坪镇黄沙坪社区及当地政府部门,开展了为期5天的“黄沙坪传统村落的保护与发展”的社会实践调查活动,旨在通过实地调研、分析整理相关数据深入了解目前黄沙坪传统村落保护现状以及未来的发展趋势。

此次调查活动采用实地调研、向当地村民和游客发放调查问卷以及与政府部门主管官员面对面访谈三者结合的方式。团队成员在5天时间里调查村民、游客人数150多人,通过与村民游客的广泛交流,了解他们对古村落保护的看法,搜集村民们对于村落保护修复的意见与建议。然后团队成员又对黄沙坪传统村落保护的主管部门——安化县东坪镇南区管理委员会、安化县住建局、安化县文物管理所、安化县旅游产业发展办公室、安化县茶业局等相关部门负责人进行了访谈,与他们探讨了传统村落保护规划编制与实施过程中面临的实际问题,获得了大量的数据资料。

黄沙坪古茶市老街位于安化县资江南岸,历史积淀深厚,从明代开始即成为中俄“万里茶道”的起点,为安化黑茶远销西北边疆、中亚、西亚茶马古道中的重要一环。清代时这里是繁华的茶叶贸易集散地,“茶市斯为盛,人烟两岸稠”,就是描述黄沙坪茶市的盛况。黄沙坪古茶市的古建筑群落大都为老式双层小青瓦顶木房,集中区域有几十栋保存较完整的木质房屋,包括民居、茶行、钱庄等,保存良好。2011年,湖南省文物局将其列入全省28个“全国重点文物保护单位和省级重点文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用”名单之一,第二年又进入了第一批国家传统村落名录。但传承者团队在调查过程中发现,随着社会的发展,黄沙坪古茶市中的许多旧式房屋已经被现代化楼房所代替,老街逐步萎缩,仅存一百多米的一小段。而且古民居的大部分房屋没有得到很好维护,对比以前的两百多栋,现今的核心保护区仅留有二十余栋木质建筑。相比于同期进入国家传统村落保护名录的安化县马路溪村,黄沙坪传统村落的保护程度还远远不够,现存房屋面临坍塌威胁。当地村民也迫切地希望尽快开展保护区房屋修复工作,改善自己目前的生活。在调查中还了解到,黄沙坪保护的三期规划中,当地政府至今主要完成了第一阶段的工作,修复了部分重点建筑和完善了道路设施。由于财政资金短缺,传统村落保护工作未达到预期目标,第二期、第三期工作尚未展开。但政府负责人透露今年内将启动黄沙坪全部民居的修缮工作,修复青石板街传统建筑,并把黄沙坪古茶市纳入安化县黑茶小镇的重点建设项目,并且目前正和俄罗斯、蒙古共同将“万里茶道”申报世界文化遗产保护名录。黄沙坪传统村落即将焕发新颜。

通过此次进行的黄沙坪传统村落保护与发展社会调查实践,团队成员了解到湖南省传统村落保护还存在着种种困境,迫切地需要唤起社会对这个问题的重视,加强对这些村落乡土风貌和历史文脉的保护,寻求传统村落的新型保护和发展路径,从而为乡村振兴提供新的发展动力,实现农村现代文明与传统文明的共生与融合。(胡依婷)

 


更多关于: 保护 传统 村落 沙坪 安化县 的新闻