首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】财金学院探寻特色产业新型农业经营主体发展现状
发表时间: 2018-07-31 16:21:07 点击次数:

721日,财政金融学院“农与少年游”暑期“三下乡”调研团队来到新化县西河镇三新村的药材基地,调研新化县主要特色产业之一——药材产业,以获得关于新化地区新型农业经营主体发展更详细的信息。

据基地主管人刘春辉介绍,三新村药材基地属于合作社的经营模式,总占地200亩。因当地多雨水,药材主要种植在坡度大于25°的山坡上,以便排水,使药材能够健康生长。药材基地种植有玉竹、黄精、百合,其中以玉竹最多,年产量有20万斤左右,是创造经济收益的主要药材   

基地发展前期,主要的资金来源于五个合伙人。目前基地想要扩大规模,购买机器进行生产和深加工,均苦于资金不足而只能停留在计划中。主管人刘春辉说,自己也想向银行贷款,但没有担保物而难以申请得到,若是能够深加工自己的药材,收益较现在能够翻一番;另一个制约其发展的因素便是较为分散的土地难以整合,失去了大规模种新药材的机会;再加上本地的基础设施落后,公路、电网、网络的建设都不太完善,基地发展进一步受阻。

刘春辉却并不想就此放过发展的机会,打算另辟他路,他计划创建自己的品牌,也研制了独具特色的竹子酒和黄精酒,还准备与附近的两个景区合作,将药材和酒提供给景区的餐馆,让它们变成餐桌上的一道美食,借景区把品牌打出去。竹子酒上亦可以进行简单的雕刻,使其附加值更高,产品更具内涵。

主管人刘春辉的开拓精神、创新意识以及他开阔的眼光让人佩服,“农与少年游”团队不仅山间捕得了药香,也希望通过此次调研能帮助这些新型农业经营主体在资金、政策上寻找到新的发展思路。(付铮铮  陈丹 黄瑾 王振名)


更多关于: 发展 经营 新型 农业 药材 的新闻