首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】走进沙坪,探索湘绣的传统发展之路
发表时间: 2018-07-25 16:45:33 点击次数:

    近日,为了探索非物质文化遗产的传承现状和影响因素的,“非常7+3团队”来到湖南省沙坪湘绣博物馆拜访湘绣大师胡义平。

    胡义平,湖南省刺绣工艺大师,2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人。她来自湘绣世家,在湘绣工艺领域有着熏陶与浸染数十年,对这门古典艺术有着不凡的理解与追求,使湘绣艺术的千年历史画卷又添新色。

    在博物馆,胡义平向我们详细介绍湘绣的制作过程。“这样一针一线地织很需要耐心,工艺品出了一点问题就很难改。”她提到,湘绣是中国传统手工艺,因此定要经过时间的沉淀才能够绣出优秀的作品,一些大件作品往往要几年时间才能完成。”

   “湘绣的传承发展问题很大,大家都是因一时兴趣来学习。”她担忧道。目前,由于此行业技术性要求强,专业水平要求高,经济回报看似不大,所以湘绣的传承仍然面临着后继无人的难题。

    近年来,机器代替手工成为大趋势,许多工艺品由于生产速度快、时间短、成本低的缘故,在市场中占据了主要地位。湘绣这种“慢工出细活”的工艺相比之下显得复杂费工而枯燥无味。市场一味地追求经济效益,使人们忽视了湘绣本应带有的精神内涵与传统精髓。

    同时,湘绣市场竞争无序,部分湘绣个体企业在利益的驱使下,采用低档原料,刺绣时偷工减料,导致大量劣质、低价的湘绣产品充斥市场,对整个湘绣市场产生负面冲击。

    谈及湘绣的未来,胡义平认为创新发展是湘绣发展的动力;其次,尊重人才是湘绣发展的源泉。“最近政府在博物馆举办了多场活动与比赛,希望让更多不了解湘绣的人能参与进来。”她指出湘绣需要更多的年轻人为其注入新鲜血液,在作品中应将传统与现代相结合,使之符合现代人的审美,为更多人所欣赏。我们期待着有更多人带着对民族传统艺术的热爱,将传承与发展传统艺术作为己任,让祖国的传统艺术走向世界,经久不衰。(汤春秀 张惠芳)


更多关于: 湘绣 发展 传统 沙坪 市场 的新闻