首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】校团委非遗课题组专访苗医江勇
发表时间: 2018-07-25 16:18:53 点击次数:

近日,我校暑期三下乡匠嘎嘎雄访问者团队前往湘西凤凰开展《非遗传承、保护和发展相关调研——以苗医苗药为例》的调研。访问者们来到了凤凰为民同济医院民族医学科,拜访了江勇医生。

江医生在22岁时当上苗医,如今已从业30年。当看到蓝衣访问者走入诊所时,江医生对我们的到来表示惊喜与欢迎,并针对我们的问题,给予了非常详细的介绍。

江医生向队员们介绍了苗医苗药的发展历程、传播方式、药理以及常用苗药种类。其中,他提到苗医苗药是以口传心授的方式传播,苗药治疗最大的特点是“现采现用”,苗药都是非常纯正的草本精华,是大自然的产物。

他与队员们谈论了苗医苗药的发展现状,他认为苗医苗药发展状况不够理想,原因有三:第一,在传承人方面,由于苗药经济实惠、选择就诊苗医的病人人数较少的特点,苗医们的收入普遍不高,而苗医们在药理学习时期投入的时间、精力非常大,使得苗医面临着“前期投入大,后期回报少”的不均衡现象,这直接导致愿意传承“苗医苗药”该类型非物质文化遗产的青年人数少。第二,在普通群众方面,江医生指出,绝大多数老百姓愿意选择西医,较少数人愿意选择中医,更少人愿意尝试苗医苗药治疗。人们认为西医具有科学性、严谨性、治疗效果快的特点,而苗医具备浓烈的地方色彩,有些治疗方法含有咒语、巫术、驱邪除崇的内容,科学性不强,可信度低。

江医生认为苗医苗药的发展需要“两个进步”。第一,政策进步。国家需要从资金、技术、人才三个方面出台具体措施,并将措施落实到位。“苗医苗药与中医药的不同在于,中医药有系统的典籍记载,而苗医苗药历来以口传心授的方式传承,没有完整的苗医药体系,更没有详细的记录”,江医生认为,政府可将苗医苗药这项非遗的文化体系完善,将民族医药放在与中医药、西医平等的地位,这有利于人民群众正确认识苗医的存在以及苗药的博大精深。江医生还提到,国家推行苗医从业资格证的考试在一定程度上认可了苗医职业,但就苗医的生存现状而言,国家对苗医的资金补助还有待进一步加强,无法有效留住人才。第二,苗医苗药自身的进步。“现在的苗医在继承传统苗医的基础上,吸收了西医对药物成分研究的方法,借鉴中医理论的相关经验,将苗医苗药不断发挥。”江医生认为,苗医苗药想要得到老百姓的认可,也要在不丢失传统优势的基础上,学习其他医学理论,取长补短,共同发展。“任何医学、任何技术都要与时俱进,否则落后就要被淘汰的。”江医生感慨道。

听了江医生的一番讲话,匠嘎嘎雄团队深切感受到苗医苗药的处境,这也激励着匠嘎嘎雄团队为“非遗保护、传承与发展相关调研”贡献出更多的力量。(谢羽凤)


更多关于: 医生 发展 传承 西医 认为 的新闻