首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】三下乡团队“竹林十贤”到浏阳市大瑶镇调研最美新乡贤
发表时间: 2018-07-20 17:56:59 点击次数:

7月16号,我校三下乡团队“竹林十贤”在阳信生老师的带领下赶赴浏阳大瑶镇,开始了“协同治理理论视角下新乡贤助力乡村振兴的机制构建及实施路径研究”课题的正式调研工作。调研得到了大瑶镇人民政府的大力支持,镇党政办钟主任、张主任安排并陪同前往大瑶镇南山村和杨花村进行实地调研。

大瑶镇南山村是浏阳市远近闻名的文明村、小康村,先后被授予“国家级生态村”、“湖南省十大明星村”、“长沙市美丽乡村示范”等国家、省市荣誉称号,以王在成为代表的新乡贤贡献良多。课题组对王在成进行了长达两个多小时的深入访谈,为他爱岗敬业弃荣华,无悔奉献为万家的精神感动。王在成放弃花炮厂厂长一职回到家乡,长期担任村党支部书记、第一书记,不领一分钱工资,潜心扎根南山,历尽艰辛搞农村建设、带领村民脱贫致富,得到了广大村民的高度赞誉,先后被评为“大瑶好人”、“浏阳市劳动模范”、“长沙市劳动模范”等,是扎根农村、服务家乡人民的新乡贤代表人物。

课题组马不停蹄地赶往了下一个调研地——杨花村。杨花村多次被评为“浏阳市文明村”、“长沙市文明村镇”,乡村教育发展、文化振兴亮点频出、成绩斐然。这与在事业上升,身价上千万,却毅然选择回乡担任杨花村党支部书记刘良洪有着密不可分的关系。通过对刘良洪的深入访谈,他对家乡朴素而丰富的情感,充满理想主义的家国情怀,给我们留下了深刻的印象。作为浏阳市最美乡贤的当选人之一,他全身心投入农村教育事业,创立了杨花村教育基金,创造性地开展模拟认捐活动,教育基金总额达到171万元。与此同时,连续八年主持举办乡村夏令营,组织了大批包括本村在读大学生在内的志愿者进行支教活动。他还依托刘氏宗祠,挖掘杨花村传统乡贤资源,开设了刘善浤、刘善涵生平陈列室、杨花刘氏四兄弟纪念馆、淞芙文化研究中心(拟建现代多功能淞芙书院),得到了社会各界的高度认可,展示了当代新乡贤的理想、情怀和独特的个人魅力。

经过一个下午紧凑的访谈学习,课题组在浏阳市大瑶镇的调研工作收获满满。大家对“新乡贤”的内涵及特征、新乡贤在乡村振兴中的地位和作用、培育新乡贤文化的现实路径有了更丰富的认识与理解。我们认为,应继承和发展传统乡贤文化,培育“新乡贤”的文化自觉和文化自信,助力乡村振兴战略的实施。(阳信生 李桂峰 李婷)


更多关于: 乡贤 浏阳市 调研 杨花 乡村 的新闻