首页 - 缤纷校园
【暑期三下乡】湖南商学院大学生赴绥宁开展调研活动:不缺文化,缺品牌
发表时间: 2018-07-20 17:50:41 点击次数:

“其实穷不穷富不富无所谓!我觉得我们健康开心快乐就好了!”这是记者在黄桑铁杉林景区的篝火晚会上听到的一句话,印象深刻。

近日,湖南商学院文学与新闻传播学院三下乡实践队:萤火书乡,来到湖南省邵阳绥宁县开展“传播文化品牌实现精准扶贫的乡村调查”的调研活动。

image002.jpg

记者了解到:绥宁拥有得天独厚的资源优势,却迟迟未能得到与之相配的发展,作为国家自然保护区的黄桑,与邻居“桂林”之名相差甚远,并且绥宁如今仍属于贫困县范畴。抱着这样的疑惑,我们三下乡实践队出发了。我们从长沙汽车西站出发,直达绥宁总站, 路途遥远,在路上足足花了六小时,结果从绥宁到黄桑铁杉林景区还有近两小时的路程。坑坑洼洼,弯弯转转,颠簸如同“蹦蹦床”。我们对此地的交通闭塞,深有同感。

记者发现,这里的建筑大部分是木质吊脚楼,有着浓厚的苗族散居特色。黄桑的风景独好,空气新鲜,四处都是蝉声鸟鸣还伴着流水的二重奏,一切都是原生原态,原汁原味的。大树上有捆绑的秋千,站在上面可以看到对面的瀑布湍急,身后便是粗壮的参天古树,摇摇晃晃,仿佛找到了最原始的纯真快乐。当地的民风相当淳朴,阿姨给我们做饭烧菜,很热情很友好,仿佛农家腊肉般一样够劲。

晚饭过后我们决定利用空闲时间分发问卷,虽然了解到我们的目的之后表示欢迎,不过当地居民文化程度不高,还是有相当大部分人拒绝了我们,且已填写的问卷质量不高。初步整理问卷后不难发现,当地人对绥宁落后的交通颇有怨念,对于“精准扶贫”了解不够,甚至仍存在着大量的“等、靠、要”的落后思想。传播文化品牌,最根本的也许就是要从思想上下功夫,最关键的则是打通和拓宽发展的路。

我们运气很好,刚好碰上当地的篝火晚会,于是边看节目边发问卷,无意中了解到:原来这个篝火晚会并非民族节日传统,而是当地政府出于扶贫目的,为了留住游客而特意要求的一项举措,显露出黄桑景区游客流失现象的严重性。

这个真的是很特别的体验了。记者第一次感受到如此强烈的民族晚会的氛围。苗族小哥哥小姐姐们欢歌笑语,一旁的游客也都跟着手舞足蹈。大叔大妈跳着交谊舞,时不时吼一嗓子,小朋友也不服输地亮亮歌喉。篝火熊熊,很多游客们跟着苗族表演者一起围圈跳,甚至最后我们也加进去了,火光照映着每个人的脸庞,亮亮的,闪烁着希望。

欢迎湖南商学院的大学生来我们这里调研,”主持人结束时谈及我们的调研,深有感悟,“旅游是建立在文化上的,所以文化品牌的传播非常有必要,我们不缺文化,我们缺品牌! ” (刘秀灵 盛常青)

 

 


更多关于: 文化 绥宁 品牌 湖南 我们 的新闻