首页 - 缤纷校园
第二期麓山青年成长论坛:马克思主义的幸福观
发表时间: 2018-05-28 15:12:15 点击次数:

“真正的幸福是什么?如何找到自己的幸福?”519日,中国社会科学院办公厅副主任钟君博士在第二期“麓山青年成长论坛”与学生分享马克思主义的幸福观。这期论坛也是我校2018年青马工程第二期培训和“青年大学习”行动的重要内容,论坛由校团委副书记曾晶主持。

503596619301898451.jpg 

钟君博士首先从“是非审之于心,毁誉听之于人,得失安之于数”这三句岳麓书院的对联谈起自己的成长故事,分享了自己在不同人生阶段对幸福的认识。“真正的幸福是我们物质欲望的满足吗?是感官刺激的快乐吗?是对当下资源的占有吗?是个人的无拘无束吗?”钟博士的回答是“身安即富,心安即贵,身安与心安才是真正的幸福”。

钟君博士结合自己对马克思主义和中国传统文化的研究,认为幸福的本质应该是人的自由而全面的发展,是整体生活的美好,是物质幸福和精神幸福的统一,是个人幸福和社会幸福的统一,是过程幸福和结果幸福的统一,是眼前幸福和长远幸福的统一。最后钟君博士还与学生问答互动,为学生解答学习生活的困惑。

钟君博士的报告引发现场阵阵掌声,同学们纷纷表示报告让自己对幸福的理解更加清晰、深刻。学校团委举办麓山青年论坛旨在为广大学子传递有温度的声音,传递一种文明向上的能量,给予他们更高的视野,让他们有前行的力量迎接更高的格局。(易志华)


更多关于: 论坛 青年 成长 第二期 幸福 的新闻