首页 - 缤纷校园
学生公寓寒假留校工作圆满完成
发表时间: 2018-03-03 10:34:55 点击次数:

3月2日,随着学生陆续返校开始新学期的学习生活,学生公寓中心2018年寒假留校工作也宣告圆满完成,900余名学生在学校度过了一个平安、温馨、快乐的假期。

寒假期间,为保证学生公寓寒假留校工作顺利运转,学生公寓中心专门制定了《2018年寒假学工系统值班安排》、《2018年寒假学生公寓中心工作安排》、《关于2018年学生公寓寒假期间的综合提示》等文件、通知,并协调安排了16名工作人员分时段、分任务值班,确保寒假期间每时每刻都有工作人员在岗处理公寓的日常事务和及时应对各类突发事件。值班宿管员和维修员每天对留校寝室进行安全内务检查,对留校学生进行文明素养教育和安全教育。各学院创建了寒假留校QQ群、微信群,建立了学生自我管理队伍,值班老师通过线上关注和下寝检查实时掌握本院学生的生活状况,形成了良好的工作合力。

为满足寒假留校学生的生活需要,学生公寓中心保证每天至少有1名负责管理的工作人员和1名负责维修的维修人员在岗,及时处理留校学生遇到的寝室水电应急维修问题,及时解答学生遇到的生活问题。因寒假期间热水供应方停止经营,学生公寓中心向学校申报购置了6台大功率开水直饮机,分别在贤德、萃雅、咸嘉三个园区定点安装,免费为留校学生提供生活用热水。

为应对低温雨雪冰冻天气,学生公寓中心主任王平带队连续多日奋战,对全校学生公寓的楼栋水管进行了全面排查,面对十余起突发的水管爆裂,果断处置,紧急抢修,保护了学校和学生的财产不受损失。因冰冻路面湿滑,学生工作处专门组织了一次铲雪除冰义务劳动,学生工作处处长莫湘益带领部门科级以上干部、各学院副书记和辅导员、物业公司人员、学生干部对公寓园区内的下坡、路口、阶梯等区域进行了铲雪除冰,排除了安全隐患。学生公寓中心还联合物业公司对园区存在高空坠物、楼栋出入口湿滑等安全隐患的区域进行了及时处理。期间,湖南教育电视台对我校寒假留校工作进行了采访报道。

为做好对留校学生的人文关怀工作,学生公寓中心积极参与学校组织的“小年团圆饭”活动,安排工作人员对“小年团圆饭”活动现场进行了精心布置,并组织100余名留校学生参加了活动。在除夕夜,学生公寓中心还专门组织了“除夕夜团圆饭”活动,邀请了20余名未回家过年的留校学生(包括10名外国留学生)和10余名坚守岗位的物业公司工作人员吃饺子、看春晚,共迎新年。春节期间,学生公寓中心在每一个学生公寓园区挂上了大红灯笼,在每一栋学生公寓楼栋贴上了新年福字,营造了园区喜气洋洋、温馨幸福的过年氛围。

新学期已经到来,学生公寓中心将一如既往地做好管理服务工作,围绕学生、关照学生、服务学生,为学生创造更温馨、更舒适、更文明、更卫生的公寓生活环境,以更加饱满的精神状态迎接今年的教育部本科教学工作审核评估。(学生工作处 张高阳)