首页 - 缤纷校园
严实活新 确保学生党支部党日活动质量——湖南商学院会计学院党日活动纪实
发表时间: 2018-02-02 17:18:10 点击次数:

学生党支部主题党日活动是学生党支部在学生党员教育管理中,有目的、有领导、有计划地组织学生党员结合支部的实际情况,围绕学校和学院的中心工作而开展的一系列旨在增强学生党员政治思想素养和专业素养的党内政治活动的重要形式。它是党内政治生活的重要载体,是贯彻全面从严治党要求、加强党员理想信念教育、强化党员党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有力抓手。

目前,大多数基层党组织都能按照上级的相关要求按时按量的开展主题党日活动,但仍然存在一些问题,如党日活动的针对性不明显、内容较为单调、形式不够新颖、实效性不强等等。针对这些普遍存在的现象,中共湖南商学院会计学院委员会高度重视,紧紧围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习贯彻党的十九大精神,以严的态度、实的作风、活的形式、新的创意,让党日活动成为学生党员学习教育的阵地、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。

一、全面从严,让党日活动有“党味”

学院学生党支部紧扣“两学一做”学习教育和学习贯彻党的十九大精神开展主题党日活动,将活动与学校和学院的中心工作相结合,突出问题意识,明确主题党日活动的着力点,尽量避免党的工作和行政工作“两张皮”现象。学院党委严格按照学校党委组织部的相关文件要求,在指导学生主题党日活动中将理想信念教育、政策理论学习、学风建设、大学生成长成才等“育人”理念融为一体,紧贴学生需要,紧担使命任务,紧靠学生思想,摈弃内容空洞,庸俗化、娱乐化等现象,严格将党日活动作为加强党性锻炼、强化党员意识、提高党员素质的有效途径,充分体现政治性和庄重感,严肃性与仪式感。通过召开党的会议,进行党的教育,开展组织生活,处理党务工作来真正落实“三会一课”制度。事实证明,学生党支部主题党日活动是加强党员教育管理、促进党员先锋模范作用发挥的有效载体,学院通过主题鲜明的主题党日活动让学生党员接收一次次的思想洗礼,既锤炼了党员的党性修养,又激发了党员干事创业、创先争优的激情和热情,有效的推动了学院各项工作又快又好的开展。

二、狠抓落实,让党日活动有“真味”

会计学院党委在学生党日活动开展中切实加强组织领导,认真落实主体责任,在指导、观摩、交流、反馈环节中做到不缺位。主题党日活动严格把握全覆盖、接地气、求实效三原则,并按照“八有”基本要求(有规范的活动计划、有详细的经费预算、有鲜明的活动主题、有专人的现场指导、有详实的活动记录、有相关的学习资料、有事后的学习总结、有活动的相关报道)扎实开展,不驰于空想,不骛于虚声。活动事先做好准备:确定活动主题,制定活动计划,指定专人跟进指导,对主题党日活动开展过程及中间可能出现的问题做到“心中有数”,解决落地问题以达到预定的效果。比如,学院党委在指导学生党支部“传承雷锋时代精神,践行‘两学一做’常态”主题党日活动和暑期“党旗飘飘”实践调研党日活动中,指导老师带队赴长沙市望城区光荣院和常德市鼎城区龙门村踩点至少两次,紧扣活动主题,对活动中的每个细节逐一落实,衔接到位,并对开展中可能出现的突发情况进行预案,有效的保证了活动顺利开展,并取得实实在在的效果。

三、形式灵活,让党日活动有“鲜味”

传统的学习文件等较为枯燥的学习形式已经不能满足当前大学生党员的需要,主题党日活动必须与时俱进,采用大家喜闻乐见、兴趣浓厚的活动形式,将思想教育、理论学习、服务社会、成长成才融入新颖多样的活动中,使广大学生党员真正从党日活动中有所收获、有所成长、有所作为,这样才能增强活动的吸引力和向心力,保证活动的效果。目前,学院学生党日活动主要采取讲授党课、交流座谈、业务培训、专题讨论、诚信宣誓、知识竞赛、视频学习、调研实践、党内关怀、帮困扶困、联系群众、先进事迹报告会、重温入党誓词、参观革命纪念馆、公益志愿服务等形式,尽可能的满足学生党员对主题党日活动形式的多样化需求。在内容上,紧密结合时代主题,尽可能的做到内容鲜活。比如,结合学雷锋活动月,学院突出“感恩奉献”主题,策划了“传承雷锋时代精神,践行‘两学一做’常态”主题党日活动,在内容上通过爱老孝老、物质捐赠、聆听革命故事、文艺汇演、义务清扫、重温入党誓词等多主体活动教育模式,充分发挥了主题党日活动的引导功能、凝聚功能、育人功能和带动功能,增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让广大党员在一次次鲜活的活动中受到教育和熏陶,切实增强基层党组织的活力。

四、敢于创新,让党日活动有“品味”

紧跟时代步伐,抓住契机,勇于创新,在规定动作之外,创造性的开展好自选动作是会计学院分党委开展党日活动的特点。在网络日益成为大学生思想政治教育重要阵地的大背景下,学生党支部的主题党日活动充分借助各种网络平台创新开展,提高主题党日活动的活力。学院利用“党旗飘飘”博客和“会计学生先锋”微信平台发布党和国家的重要政策、学习党的十九大精神的重要内容等等,便于入党积极分子和党员随时随地自主学习;针对“两学一做”学习教育,学生党员在“党旗飘飘”博客上谈心得体会,营造良好学习氛围;组织学生党员和入党积极分子观看学院制播的《会计学院学生党支部与你一起在路上》视频,大家深受鼓舞,对自己所在的会计学院党支部感到无比光荣,自发在博客中留言谈感想,并确定自己将来努力的方向,凝聚了人心,增强了集体荣誉感;利用博客和“会计学生先锋”微信平台开展以学风建设为主题的“网上民主生活会”和“薪火杯”寒暑假读书、征文活动,学生参与积极性高,极大创新了主题党日活动的形式,既彰显了特色又形成了品牌。利用新媒体,学生党员和入党积极分子进行交流与讨论更能产生“共鸣”,让党日活动富有“品味”,留有“余味”,回味无穷。(陈燕丽)